alexa
置頂

選對了,一做十七年

統一超商營運企劃部經理陳政南
文 / 王念綺    攝影 / 李芸霈
2005-09-01
瀏覽數 1,450+
選對了,一做十七年
分享 Line分享分享 複製連結

在許多30世代欲轉換跑道, 面臨技能不足、興趣不確定的矛盾案例外,卻有另一群人早已找到心之所嚮的行業,持續在穩定中求發展。依照個性、找對好公司,是讓這些人從未想要轉行的兩大要素。

適合個性就對了

51年次的統一超商營運企劃部經理陳政南,即是樂在其中的代表。當1988年在上市公司任職的人仍屬少數時,喜歡跟人接觸的他就放棄當時1萬8000元的優渥薪水,轉職到剛起步、當時才要於桃園、新竹開設分店的統一超商。

「這工作很適合我呢!」陳政南眼中洋溢著喜悅的神情。有著喜愛觀察、與人接觸的特質,本想當業務的李政南,卻生性害羞,就連看到女性都易臉紅。因此對他而言,統一超商的門市工作,便兼顧可以與人接觸,卻又不需主動跟人社交的特性。

認同企業文化更好

陳政南在統一超商的十七年職涯中,從未想過轉換跑道。除了工作符合自己的個性外,公司順暢的升遷管道,使他在兩年內由大夜班門市人員,升職為區顧問。擁有清楚的目標,並且隨時學習新知,讓他在工作上充滿挑戰性,從不覺厭煩,即便如處理文書等繁瑣的例行性公事,陳政南也懷著幫助同仁解決問題的心態,因此未曾有過工作低潮。

「公司很單純、穩定、有愛心,人與人關係相處融洽。」陳政南娓娓道來就算有外界高薪挖角,自己仍不為所動的最大原因。他印象中最深刻的是921大地震時,中部許多統一超商倒塌、或面臨商圈轉移,公司便立即擬定一套補助、濟助辦法,照顧加盟主與其親屬,並為他們另覓地點開店,使大家安心生活。這件事讓陳政南深感自己所進入的,不只是一間為了賺錢的公司,因而對這份工作的使命感與成就感有更深的體悟。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章