alexa
置頂

檢查你的資產負債表

窮人族學理債》
文 / 方德琳    
2012-01-01
瀏覽數 700+
檢查你的資產負債表
分享 Line分享分享 複製連結

你會不會是潛在風光窮人族?以上3 個問題可以檢測出你的窮人指數。

理財暢銷書《富爸爸,窮爸爸》作者清崎,曾經描述一種外表風光,但實際卻是一窮二白的「風光窮人族」。這種人利用信用卡、分期付款,或者跟銀行借錢來維持闊綽的消費生活,但只繳每月該繳的利息。名車、名牌用品的背後,疊起負債高台,成為侵蝕財務的大黑洞。

你是不是正在過類似借債度日的生活?表面看來,沒有像月光族那樣的錢財困擾,但是財務黑洞正在不斷膨脹。希望一年一度的年終獎金或者紅利可以一次填平這個大黑洞。

除了這種消費性負債的窮人族之外,台灣還存在一批因投資而負債的窮人族。換言之,不是只有愛消費的人才會負債,太愛投資的人也可能是窮人一族。做好風險管理,反而會因儲蓄而負債。例如:很多收入不穩定的業務員,用自己收入高的標準去扣款投資,當業務收入不如預期時,只好用借款來彌補每月該丟進去的投資金額。萬一收入沒有回升,不知不覺就累積了負債。

2012 年,窮人族該如何擺脫這個命運?首先,從繪製自己的財務資產負債表開始,才能診斷你的負債是不是還算健康,不會造成未來財務的大麻煩。

窮人族翻身計畫

行動1 只留房貸,清償其他負債

在所有負債項目中,只有房貸屬於良性債權,其餘最好都不要有負債。尤其是利息很高的信用卡款,一定要想辦法清償。

負債管理第一步就是借低利還高利,先降低每月利息支出。如果你手邊有保單,就可以利用保單借款的低利去償還信用卡款的高利。

如果你已經借無可借,那就得先和銀行做債務協商。銀行心態是拿回部分債權總比變成呆帳好,所以你可以主動跟銀行聯繫,商討未來的還款計畫。

行動2 記帳3個月,找出自己的支出漏洞預留3-6個月現金做緊急預備金

要預防未來變成窮人一族,記得手上預留緊急預備金。有的人認為手上有股票、基金,有急用再出脫就好,不需要預留現金。當然出脫股票很容易,但是萬一你出脫時機剛好股市大跌怎麼辦?投資最好不要有時間壓力,也因此手上才需要預留現金。

現金要準備多少?專家認為最好是6個月收入。當然這看個人工作屬性而定,如果你是沒有失業之虞的公務員,3個月也可以。

行動3 提高生息資產的比重

檢視你的總資產,盡可能增加生息資產。所謂財富自由的定義就是年理財收入>年總支出,如果你能固定投資生息資產,慢慢增加非薪水的理財收入,也許你不需要存到3000萬以上,就能提早一步達到財富自由的地步。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章