alexa
置頂

台股震盪中逐步加碼

選股不選市
2010-03-01
瀏覽數 500+
台股震盪中逐步加碼
分享 Line分享分享 複製連結

年後的台股操作,該怎麼看?

答案是:年線。

自1 月台股跌至年線後出現強勁支撐,原先跌幅甚鉅的高價電子股,及因檢調搜索而走跌的金融股都有回穩的跡象,可見負面衝擊已經減緩。

這次股市從高點如溜滑梯般向下直落,與國際市場脫離不了關係。從線型的觀點,主要傳出債信危機的國家如冰島、杜拜及希臘股市都已跌到年線以下,其他包含西班牙、葡萄牙等歐洲國家在內則在年線止穩,美國道瓊指數甚至已反彈至半年線附近。在亞洲部分,中、印、日、韓等主要股市均站穩年線,大部分各國股市都在年線上呈現強勁支撐。

解惑 重心在年線

就實質面來說,歐洲債信危機對台灣金融業的衝擊不大,台股年線的支撐力道應不弱,等到上檔賣壓消除及籌碼面進一步沉澱後,會有機會再向上表現,所以年線可以作為投資人今年在投資台股時一個重要的觀察指標。

不過,投資人得提防的是,因為作為中期指標的季線已經下彎,月線下降速度也加快,反壓升高,指數若進一步反彈至季線將可能會有壓力,幸好年線還是逐步墊高走揚支撐,長期向上趨勢不變,加上景氣與企業獲利持續改善,即使指數不容易出現V 型反轉走勢,但在區間震盪整理後還有一段行情可走。

今年市場最爆炸性的消息,是中國調升存準率所引發的「資金緊縮」疑慮,轉為南歐高財政赤字帶來「主權債信」議題。根據過去經驗,曾經出現破產危機的冰島、俄羅斯等國皆在國際貨幣組織(IMF)出手救援後,市場就會逐漸回復平穩,按照這個慣例來看,希臘在歐盟

表明援助的意圖後,問題應該不會擴大,「二次金融危機」發生機率很低。

所以,希臘事件影響市場是信心面大過實質面,對景氣面的影響也有限。就從美國企業公布的財報來看,大部分重量級公司的獲利數字都優於市場預期,如果企業帶來的好消息多過壞消息,2010 年整體的經濟環境還是處於復甦階段。

台灣產業基本面也不差,中國農曆年節旺季需求強勁,歐美景氣也緩步回溫,上游半導體與面板產業接單滿載,供不應求,第一季(1 至3 月)營運可望淡季不淡,下游電子代工廠商,包含網通、筆電則終端需求仍然強勁,接單展望佳。

電子股Q1 淡季不淡

不過今年第二季(4 至6 月)展望仍未明朗,後續投資人可以觀察廠商是否積極進行中國五一長假備貨,如果有,第二季應該可以維持第一季的好光景。此外,台股還有兩岸的題材,若ECFA 的洽談進度能逐步有所進展,則台股將有機會因評價調升而進一步走高。

雖然指數已來到相對低點,但由於上檔賣壓不輕,未來2 至3 個月內上下盤整機率較大,操作難度相對提高,投資人操作上需避開高融資個股所引發的斷頭賣壓。今年台股用一句話來說,就是「從資金行情,回歸基本面」,選股將成為重要課題,投資人應該趁此時檢視手中持股的財務體質與營收狀況等,以「選股不選市」為主。

布局時點上,建議持股水位較低的長期投資人,可利用震盪的過程中慢慢建立持股部位,中長期以待,視變化作調整。

類股建議上,受惠旺季效應的遊戲類股、報價回揚的TFT 與相關零組件,以及看好兩岸合作重點的金融類股以及中國內需消費市場加溫的汽車零組件類股,都是今年值得留意的標的,投資人可以擇優進場。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章