alexa
置頂

首波四檔綠債掛牌 刺激低碳經濟發展

跟上國際熱潮 台灣啟動「綠債元年」
文 / 林讓均    
2017-05-31
瀏覽數 9,650+
首波四檔綠債掛牌 刺激低碳經濟發展
分享 Line分享分享 複製連結

趕在520前夕,首波四檔綠色債券(Green Bonds)在櫃買中心掛牌,隨著債券發行,台灣也正式啟動「綠債元年」。

從2007年歐洲投資銀行(EIB)發行第一張綠色債券算起,綠債已有十年歷史;近五年,綠債規模甚至翻倍成長。

根據氣候債券倡議組織(Climate Bonds Initiative)統計,2016年全球綠債的總發行規模達810億美元,其中近一半、400億美元的發債額度來自亞洲,又以中國為大宗。

今年,綠債發債規模預估將翻倍,達1500億美元。當綠債風潮已在全球愈見紅火,台灣至今總算踏出第一步。

此次台灣首波四檔綠債,清一色是由銀行發行的「金融債」。

首波綠債發行方的四家銀行,分別是中國信託、凱基、玉山與永豐銀行。其中,中國信託與凱基都是發行規模為新台幣十億元的三年期債券,發行利率分別為0.83%、0.9%。而玉山與永豐則為30年期的美元債,玉山發行規模6000萬美元、隱含報酬率4.1%;永豐為4500萬美元、隱含報酬率4.5%。

這四檔綠債,總計發行規模將近新台幣52億元。「今年櫃買中心期待能發行十檔綠債,規模達200億元!」櫃買中心債券部經理陳德鄉喊出願景。他估計,或許前十檔多會是銀行發行的金融債,一般企業發行的普通公司債可能還占少數。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 06 月號

台灣隱形冠軍 智造出擊

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點經濟金融投資理財
您可能會喜歡