alexa
置頂

威權政治何時了?

文 / 王建暄    
1994-08-15
瀏覽數 15,200+
威權政治何時了?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣四十多年來基本上是在一個威權政治下發展的,這樣威權政治的存在,以自由民主的觀點來看當然是不進步的;但是朝野上下,尤其是高層主政的人,幾十年來耳濡目染的結果,都習以為常,每有「亦當如是」的想法。當有人批評時,別不免有「為甚麼前面的人可以,我就不可以」的反彈與不平。檯面上的一些政治人物。為求自保或獲取政治利益。對威權政治,小則無奈地接受,大則拍馬激化,使威權政治在台灣益發膨脹。

威權政治實際上就是一種強人政治或帝王政治,強人集威權於一身。制度及法律均可隨其意願而變動。人事安排自然更不在話下。因此所謂關愛的眼神。一摟定江山、層峰的意思、等待上面一句話等奇怪的語句就在坊間流行不斷。大家爭相邀寵,等待浩蕩皇恩。

吳伯雄部長籌畫參選省長由來已久,有勢在必得的企圖心,曾聲言台灣只剩下阿里山也要競選到底。同時吳部長在大家心目中也是一位很不錯的政治人才,但可惜的就是一直未能獲得層峰關愛的眼神,最後只得揮淚退出選局。

台北市長國民黨的提名亦復如此,有人想選又退選,原因也是一直等不到上面的一句話。威權政治在國民黨裡幾十年來都是如此,辦黨內提名初選。只是在演一場很彆扭的戲而已。

層峰命難違

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章