《自殺突擊隊》:可愛又迷人的反派角色

威爾史密斯、瑪格羅比超魅力演出,全台首日狂賣3000萬!
文 / 魯皓平    
2016-08-05
瀏覽數 162,600+
《自殺突擊隊》:可愛又迷人的反派角色
分享 Line分享分享 複製連結

DC為了拓展市場龐大的電影宇宙,自2013年的《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel)與今年年初的《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman v Superman: Dawn of Justice)後,集結各大經典反派的《自殺突擊隊》(Suicide Squad)也於8月4日上映,本片在故事結構上有著承先啟後的重要地位,更為後續的龐大世界觀做了最完美的鋪陳。

有別於競爭對手MARVEL的設定,DC是首次將反派角色匯聚拍攝電影故事的公司(原本SONY計劃之《邪惡六人組》(Sinister Six)最終停擺),那些在漫畫、原著中也許無惡不作的壞人,其實有著許多不為人知的成長故事與祕密,在導演大衛艾亞(David Ayer)的細心刻劃下,蛻變出嶄新的魅力。

為了走出MARVEL的模式與戲路,不難看出DC在電影上的努力和方向,雖然起步較晚,但獨特的風格、角色營造與敘事手法,著實有迎頭趕上之態勢。

《自殺突擊隊》在未上映前,就非常吸引粉絲們的目光,除了它是集眾DC經典反派之外,演員一字排開也星光熠熠,包含威爾史密斯(Will Smith)、瑪格羅比(Margot Robbie)、傑瑞德雷托(Jared Leto)、喬爾金納曼(Joel Kinnaman)、卡拉迪樂芬妮(Cara Delevingne)與薇拉戴維絲(Viola Davis)等人。

故事描述,政府為了對抗未知的強大敵人,決定召集一幫「烏合之眾」,來幫當局殲滅敵人,在受到控制、「反抗則死」的威脅下,他們不得不為活下去而挺身而出,於是,這群志不同、道不合的團體,只好勉為其難合作,擦出的火花令人驚艷。

全片故事十分熱血,角色個性也勾勒得非常透徹,透過「死亡射手」(Death Shot)與「小丑女」(Harley Quinn)的襯托,不僅兩人互動流暢,一個沉穩、內斂,一個瘋癲、狂妄的對比,替整體增添不少浪漫、幽默的元素。

威爾史密斯與瑪格羅比繼《決勝焦點》(Focus)有著完美搭配後,他們延續過往的默契,讓電影完全沒有冷場,兩人魅力無窮,交織出不少精彩火花。

全片最引人入勝的,在於其明確的節奏、一波未平,一波又起的高潮、流暢的故事性、熱血打鬥過程,還有分明的角色個性。

在與原著的穿插呼應,以及服裝造型的設定上,不難看出DC下足了苦工,從小丑女的妝容、死射的服裝、女巫的誇張造型與電影場景設定,配樂更是讓人熱血沸騰,觀眾心境也隨著劇情的緊湊、幽默擺盪,彷彿也參與「自殺突擊隊」之中,娛樂性十足。

小丑(Joker)的個性黑暗、陰沉、狂妄、自大,一直以來就不是個很容易詮釋的角色,雖然傑瑞德雷托的戲份並不多,但很明顯的他已走出有別於希斯萊傑(Heathcliff Ledger)的戲路,那種尖銳陰險的笑聲、看穿人心的眼神,舉手投足間都散發不寒而慄的冷冽。

值得一提的是,小丑女是全隊最難掌握與飾演的角色,她擅長操弄別人、火上加油,讓事情變得不可收拾。唯恐天下不亂是她的本性,就算是自己的隊員,她一樣把他們耍得團團轉。瑪格羅比說:「小丑女喜歡開玩笑,暴力、危險又美麗,沒有人能預估她下一秒要做什麼。」

威爾史密斯也說:「瑪格羅比很適合這個角色,她總是一刻都閒不下來,她操弄人的技巧渾然天成,事後再用甜美的笑容瞬間軟化對方,任誰都沒辦法生她的氣!」

無論你是否是DC迷,都應該以最輕鬆、愉快的角度欣賞這部電影,特別是當眾人就像黑道般滿腹義氣的勇往直前時,你會深深愛上這群迷人的反派角色。

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂