alexa
置頂

中國大陸不要錯失世界經濟排名第三的榮耀

文 / 高希均    
1993-06-15
瀏覽數 13,400+
中國大陸不要錯失世界經濟排名第三的榮耀
分享 Line分享分享 複製連結

(一)世界媒體的稱讚

在後冷戰時代,核彈不再是衡量國力的標準。一國的經濟實力,對外變成了國際舞台上發言分量的標準,對內變成了改善人民福祉的重要指標。

近年來,台灣的外匯存底、六年國建的國際採購,及人民的高度消費能力,已為中華民國拓展了國際的空間。如果沒有這分經濟實力,中華民國早就變成了一個歷史名詞。

對岸的中國大陸,長久以來,一直被認為是「要原子,不要褲子」,也與瓦解前的蘇聯一樣,「有第一流的核子武器,卻只有第三世界的經濟發展。」瓦解後的蘇聯仍陷入嚴重的經濟困境,但是十餘年來的大陸經濟改革,都使得中國大陸起死回生。

當五月十日的美國時代雜誌以「下一個超級強國」、五月十七日美國商業周刊以「中國--二十世紀的經濟巨人」來稱讚中國經濟潛力時,更受到矚目的是五月二十日紐約時報頭版的標題:「中國經濟規模,排名世界第三。」

大陸的經濟實力,竟是如此龐大?大陸的經濟前景竟是如此樂觀?

(二)比台灣落後十五年

讓我們先介紹二個經濟學上的基本名詞。

通常我們以「國內生產毛額」來衡量一國的總體經濟表現,以「每人國內生產毛額」來衡量個人的經濟福祉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 07 月號

第085期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡