alexa
置頂

網路打卡上下班,真的可行嗎?

做不到員工上下班打卡、躲避不了被勞檢處罰
文 / 高宜凡    攝影 / 張智傑
2015-07-05
瀏覽數 11,500+
網路打卡上下班,真的可行嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

近年來各縣市整府勞動局與中央勞動部十分積極發動企業的勞動檢查,但現代企業已非31年前勞基法訂定的時空背景,許多白領、國際化與知識創意相關工作的企業,對於政府規定員工上下班均須打卡一事,感到十分困擾,許多企業因此被開罰單,苦不堪言。

《遠見雜誌》七月號封面故事「一部勞基法 整慘360行」,就是探討這個問題。

真的有科技可以幫忙解決這困擾嗎?成立10年的「互動資通」,去年推出新一代即時通訊軟體「team+」,不僅便於企業內部訊息流通和計算員工出勤紀錄,且適用各種手機品牌,使遊走兩岸的台商不必再花時間切換Line跟WeChat,目前獲得逾200家企業採用,最大客戶是兩岸合計9萬名員工的群創光電。

才40歲出頭的互動資通創辦人郭承翔分析,全球通訊軟體市場此刻被What’s App、WeChat、Line三分天下,但缺點是公私不分,一下出現家人或朋友的對話,一下有主管交代工作,還常出現廣告垃圾信,讓每位上班族不得不隨時「低頭」,個個都染上訊息焦慮症。

郭承翔秀出自己的手機,公司設定的team+只有兩封訊息,都來自跟他有關的任務群組,但Line卻已累積多達683封訊息,可怕的未讀數量,根本懶得看了。他認為,當企業建立自己的私有雲通訊系統,不但可提高資訊安全,更能加強溝通的精準度,透過系統的設定跟篩選,讓每個人只看到跟自身工作有關的資訊或任務群組動態,減少瀏覽無謂資訊的時間浪費。

對公司來說,則可用系統清楚掌握員工的出勤、工時、甚至接受訊息的時地資料,替代僵化的傳統打卡制度。

事實上,team+還提供不少貼心功能。比方說,主管在週末臨時有事想交辦,或想發送不那麼緊急的資訊(如好文分享、有關新聞等),大可將訊息設定成週一上班時間後發送,或等員工來到距公司幾公里內的特定範圍,手機才會出現推播訊息,不會打擾員工休息,就可避開勞基法不得使員工超時工作的問題。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章