alexa
置頂

MIT、史丹佛實習生都爭相搶進的新創公司

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-01-19
瀏覽數 8,950+
MIT、史丹佛實習生都爭相搶進的新創公司
分享 Line分享分享 複製連結

是哪一間公司,能夠吸引美國最優秀的學生極力爭取實習。來自台灣的美思科技,以「智慧照護床墊」打入醫療市場,用大數據插旗醫療業。

「智慧照護床墊」的特色在於,當病人躺上床墊,身體所有移動都會被記錄,轉換成數位資訊,透過WIFI傳輸到雲端系統。經大數據分析後,病人狀況與適當的照顧建議,會即時傳進護理人員推車上的平板或智慧手錶,在第一時間了解病人的需要。

最重要的是,他們不只賣床墊,他們賣的是solution(解決方案),經過演算法,可以讓醫生做出更適切的診斷。

(圖片來源:flickr Steve wilson)

【原文節錄】

小留學生用大數據插旗醫療業

MIT、史丹佛實習生都爭相搶進的新創公司

5位不同領域人才,因緣際會下,邁向醫療創業路。以「智慧照護床墊」打入市場,開創MIT和史丹佛實習生都相爭搶進的新創公司。

一走進美思科技(MedicusTek)位於南港軟體園區的實驗室,繞過寫滿方程式的白板屏風,一張醫院用的標準病床立刻映入眼簾。床上平放著一張薄薄軟墊。看似平凡無奇,實則暗藏玄機。

「這個墊子其實是一塊大感測器,從上到下布滿感測元件,」38歲的美思科技總經理許家銘指著產品「智慧照護床墊」笑著說。當病人躺上床墊,身體所有移動都會被記錄,轉成數位資訊,透過Wi-Fi傳輸到雲端系統。

經過大數據運算分析後,病人狀況與適當的照顧建議(如協助翻身、小心跌倒等),會即時傳進護理人員推車上的平板或智慧手錶,在第一時間了解病人需求。「護士巡房頂多一兩分鐘,但智慧照護床墊可以24小時持續記錄,」美思科技首席科學家馬克.安德森(Mark Anderson)笑說,即使出院回家,院方也可依據床墊傳輸的資訊進行遠距監測,達到無縫照護。

應用時下最夯的雲端與大數據系統,美思科技不做大眾化的健康穿戴裝置,而是鎖定保守、高門檻的醫院體系,在新興的健康照護潮流中,顯得獨樹一幟。

公司成立才三年,產品就已打入包括和信醫院等台、美四家醫療院所,紅到讓遠在美國MIT、史丹佛等一流學府的大學生,競相爭取來台實習機會。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26990.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論