alexa

台灣,亞洲最好的退休國家

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-08-27
瀏覽數 16,100+
台灣,亞洲最好的退休國家
分享 Line分享分享 複製連結

台灣老化速度雖居全球之冠,但根據《經濟學人》調查,台灣適合養老的排名為全球第14名,亞洲僅次於新加坡與香港。

「世界上有哪個國家,像台灣看病這麼方便?」這是許多海外華僑的心聲,因此每年有近2萬退休華僑,會選擇回台定居養老。

他們也提到,台灣健保人人納保,醫療技術名列世界前茅,平均壽命和美國一樣,但平均醫療費用卻相對低廉,而且社會福利制度健全,是他們選擇回台灣的主要原因。

另一方面,人到老年,兒女不再身邊,最需要的就是人的陪伴,而台灣鄰里的距離,「端一碗湯就到」,和國外動輒開車半小時的社區比起來,確實很適合老年人的需求。

其實,在這動盪紛擾的年代,很多人說台灣很亂、甚至稱之為鬼島,太多負面的聲音讓我們看不清楚我們身邊美好的事物。然而,台灣要更好,這並不是一兩個人的責任,而是每一個居住在這島上的人都需要共同營造,建構出的幸福氛圍。

(圖片來源:Flickr Luke Ma)

【原文節錄】

人人都會老 只要準備好就不必擔心未來

生活便利、健保完善、社區網絡緊密,台灣老化速度雖居全球之冠,卻同時也是非常適合養老的國家。

2012年底,《經濟學人》將國民健康、治安、所得、政治自由、生活品質、性別平等、氣候、工作安全等11項指標,評比80個國家、地區,預測未來20年的經濟發展,看看2013年新生兒要投胎在哪些國家,20年之後,才會最幸福?

根據評比的結果,台灣排名第14,在亞洲地區次於新加坡、香港,比美國、德國、南韓、大陸都要好很多。

這個成績算是不差,也表示20年後,2033年的台灣,生活環境要比現在進步。到時候,預估老人比率將超過23.9%,能夠在全球排名前15名的地方養老,應該是件幸福的事。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25939.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂