alexa
置頂

犯罪率下降的奇幻旅程

英國《經濟學人》
文 / 創新工作室    
2013-08-15
瀏覽數 9,800+
犯罪率下降的奇幻旅程
分享 Line分享分享 複製連結

全球富有國家的犯罪率正在快速下降,為了保持這個好現象,各國政府應該重視預防犯罪,而不是事後的懲罰。

1990年代,美國悲觀派學者預言,美國將出現新一代的「超級惡棍」,犯罪率勢必飆升,但這顯然是錯的。美國的犯罪率正在下降,大部分的城市變得比以前安全。

其他已開發國家也是這樣。從日本到愛沙尼亞,財産和人身安全比70年代提高了數倍,而且就算經濟衰退,也沒有影響這個趨勢。美國年輕人的謀殺犯罪率創了30年來的新低。

歸納犯罪率的下降的因素:

1. 偵辦能力大大提高,特別是在紐約和倫敦這樣的大城市,警察現在可以利用電腦對犯罪進行分析,在曼哈頓的一些地方,這些技術使得搶劫率下降了95%。

2. 保全措施的提升。汽車防盜系統杜絶了偷車現象,防彈玻璃、警衛和做標記的現鈔讓搶劫無法實施。警報器和DNA資料庫增大了盜賊落網的幾率。

3. 電子設備過於廉價,盜竊的回報率大打折扣。

4.就算是最小的店鋪也有監視錄影器,增加犯罪風險,有效降低犯罪率。

然而這和歐美國家對於犯罪者制定更嚴峻的懲罰有沒有關係?嚴厲的懲罰,特別是針對特定犯罪的長期強制性判決,往往會適得其反。美國的囚犯裡有很多老年人,他們在服刑期間過的很舒服,而那些無暴力傾向的吸毒者在獄中還能接受更好的治療。 

受過良好訓練的警察應該把關注點放在新型犯罪上,比方金融犯罪,信用卡欺詐和逃稅漏稅。因為這些犯罪很少被準確記錄,因此不是犯罪率下降的原因。和強姦、謀殺不同,這樣的犯罪不會引發公衆的恐慌。

大家必須了解,警務人員不斷適應科技時代的同時,犯罪份子也同樣在適應。(朱乙真整理)

(新聞來源:英國《經濟學人》)

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章