alexa
置頂

印度廉價平板Aakash 命運多舛

美國《紐約時報》
文 / 創新工作室    
2013-04-02
瀏覽數 6,550+
印度廉價平板Aakash 命運多舛
分享 Line分享分享 複製連結

如果你是個3C迷,應該不會忘記2011年賈伯斯(Steve Jobs)過世當天的另外一條科技新聞:印度推出售價只要合台幣1400元的平板電腦Aakash,印度政府甚至宣稱未來售價可望降到一台10美元,也就是300塊台幣左右。Aakash最重要的任務,就是要讓印度數百萬名學生都有電腦用。

經過18個月,這台印度文意思為「天空」的Aakash命運如何?紐約時報發表了一篇專題報導,標題被《紐約時報》中文版翻做「印度廉價平板電腦的不濟命運」。

《紐約時報》報導,推出Aakash的印度人力資源發展部,確實因為「全球最便宜電腦」成為焦點,不過危機很快就浮現。首先,Aakash生產延遲、印度人對Aakash的品質沒有信心;接著,價錢更低的平板電腦出現了。

根據《紐約時報》,印度人力資源發展部長拉舉(Pallam Raju)已經「暗示」政府可能會重新評估這個計劃。他表示,與其製造一些學生們不想要的電子產品,不如把重心放在想辦法改善網際網路普及率,「這更有意義。」

網際網路在印度確實是個大問題。《紐約時報》指出,谷歌(Google)執行總裁施密特(Eric E.Schmidt)三月下旬在德里訪問時,就對印度12.4億人口中,竟然只有2000萬人可以寬頻上網,感到非常意外。他甚至提議,谷歌即將上市一支50美元智慧型手機,將可以改變印度社會。

《紐約時報》表示,假使這支谷歌手機真的進入印度市場,Aakash將「更無立足之地。」《紐約時報》更以「前途未明」形容Aakash堪慮的未來。「Aakash應該可以提醒印度政府,想在開發中國家成就一件美事,好的立意和願望,通常不如實用主義、私人企業利益還有市場機制來的有效。」《紐約時報》做出如是結論,「印度最有名的低價產品,2009年塔塔集團推出、合台幣7萬6000元平價小車,之所以會成功,絕對是因為它是純商業產品。」

綜合外電報導,印度政府原本打算以每台45美元的價格,向負責在印度生產Aakash的英國製造商,收購十萬台免費送給大學生;之後再以每台35美元賣給一般學生;市場零售價則訂在65美元。

印度政府希望Aakash能為窮人和一般人帶來終結數位落差的機會。蘋果iPad在印度的售價至少600美元起跳,是Aakash的十倍,一般人根本買不起。(朱乙真)

(圖片來源:thehindu)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章