alexa
置頂

處罰,打才有效?

教養這件事
文 / 汪培珽    
2017-03-28
瀏覽數 4,450+
處罰,打才有效?
分享 Line分享分享 複製連結

這天我在誠品寫作,隔壁一老一少,不確定是婆媳或母女。年輕的跟老的說故事,是不是想改變老的的觀念我不知道,她們聊了將近三小時,這是其中的一段:

那天阿娟跟我說,她婆婆去美國兒子家住,終於見識到人家是怎麼教孩子的。

兒子娶的是美國人。某天吃中飯,孫子不想吃,還將碗打到地上,媽媽沒罵沒打,只問小孩還要不要吃?孩子說不要。「你晚上要不要吃?」還是說不要。「好,」媽媽就把東西全部收走。

婆婆一想孫子沒吃東西,如果晚上又沒得吃,那還得了,於是自動說要煮晚餐,心想我煮的媳婦總不好意思不給孫子吃了吧。她煮了孫子最愛的糖醋魚,晚餐還沒排上桌,孫子已經自動坐好了。中午沒吃,下午也沒吃東西,當然餓壞了。

結果媳婦跟小孩說,「你不能吃。」小孩大哭是一定的。正當婆婆要當和事佬的時候,兒子對老媽媽說,外國人很忌諱管孩子的時候有別人插手,婆婆只好不說話了。

小孩餓到睡覺時間,媽媽送他上床時,他問:「我肚子好餓啊,現在可以吃東西嗎?」「不行,」媽媽說。「那我明天早上可以吃嗎?」「可以,」媽媽說。「那我要快點睡覺,明天就可以吃東西了。」

你勇敢,孩子才能學會勇敢

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章