alexa
置頂

專業的盲點 讓我們看不清真相?

字裡行間
文 / 王力行    
2016-11-28
瀏覽數 15,500+
專業的盲點 讓我們看不清真相?
分享 Line分享分享 複製連結

正在讀門諾醫院黃勝雄院長回憶錄《回台灣買靈魂》。黃院長提到當年在馬偕醫院小兒科實習,一位趾高氣揚的主治醫師收了一個早產兒,是肺炎病嬰,住院不到三天就宣布死亡。後來家屬在太平間發現嬰兒還會動,護理長立即電告主治醫師,當然挨了一頓罵:「我宣布死亡之時,病兒沒有呼吸、沒有心跳,絕對不可能會動!」

聰明的護理長把嬰兒抱回保溫室,三週後,病童平安出院。事後發現可能低溫降低了嬰兒體內細菌的繁殖,保住了小命。這個例子反映了:生命也不能全靠醫師憑徵候判定。

11月上旬,網路募資平台SOS在台北為資深媒體人梁東屏辦了一場分享會。梁東屏曾任中國時報國際新聞記者,2003年他採訪美國攻打伊拉克之戰。他在巴格達發現一個怪現象,巴格達市內像樣的政府建築都被摧毀了,唯有石油部的建築完好無缺。接受採訪的美軍指揮官告訴他,他們的部隊進入科威特,唯一的任務就是保護石油部。

當時美國媒體和國際通訊社視而不見,還在繞著「伊拉克擁有大規模殺傷性武器」大作文章。

2%的人已無法代表98%的人了

這次美國大選最惹人注目的話題,不只新內閣人選混亂、川普女婿參政或日本首相安倍私訪川普,更驚爆的是臉書、Google上「假新聞」事件。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章