alexa
置頂

鋼索上的平衡-李郝體制

文 / 林蔭庭    
1991-04-15
瀏覽數 12,900+
鋼索上的平衡-李郝體制
分享 Line分享分享 複製連結

從李登輝、郝柏村結合的第一分鐘起,「他們的蜜月何時結束?」即成為台北政壇的耳語話題。

一年前李登輝出奇招,提名「軍事強人」郝柏村組閣,曾令很多人跌破眼鏡。一年後,李郝搭檔行走權力鋼索,似乎愈走愈穩,很多人又跌破眼鏡。他們各擁實力而形成微妙的平衡,也展現我國憲政史上罕見的各守分際、尊重體制的府院關係。

台大法律系教授李鴻禧回顧,蔣氏父子主政時代,在執政黨主席的光芒,和短短十一項動員戡亂時期臨時條款的護衛下,強人總統的威力穿透國策政務,總統和行政院長的權責難以界定。 至李登輝初掌國政之際,強力干預俞國華、李煥內閣,總統主控閣員名單、主動召開治安會議、頻頻率閣出巡,甚而閣員不時越級向總統府報告等,俞國華承襲蔣經國時代的府院關係而相安無事,李煥卻不甘「臣服」而爆發政爭。

李郝體制轉折了歷史的軌跡。曾在政爭期間猛烈抨擊李登輝的立委李勝峰觀察,一年來李登輝一將權力儘量局限在黨主席的職責上,」而節制臨時條款賦予總統的權限;同時,郝柏村也未逾越行政院長的角色,各守本分。一位接近李登輝的學者也透露:「不論總統對郝院長有無意見,都會表示支持。」

李登輝「超級好」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 05 月號

第059期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡