alexa
置頂

衝突到和諧

文 / 張弘毅    
1991-01-15
瀏覽數 7,900+
衝突到和諧
分享 Line分享分享 複製連結

王善旺/習慣不同造成誤會

福建林森人,民國十二年生,歷任警察局局長、省政府副祕書長、內政部政務次長,現已退休。

民國三十四年十月二十四日上午,我隨同政府各級接收人員「搭乘三十幾艘美國軍艦抵達基隆港。記得當時港區觸目所及,都是些殘破建築;今天基隆港務局所在,也遭轟炸得一塌糊塗。但是另一方面,民眾熱烈迎接我們的景象,更教人難忘。

那天下午三、四點鐘,當專程接運我們到台北的火車經過八堵、七堵一帶,沿線兩旁稻田邊,站著許多歡迎的群眾,從他們拚命揮舞小國旗及不斷的歡呼聲,你可以感受台灣同胞激動興奮的心情。

我真的沒有想到會發生「二二八事件」。

光復初期,台灣同胞和外省同胞相處得還算不錯,但是不久便發生一些問題,造成彼此的誤會。譬如看電影,有些外省同胞沒有排隊進場的習慣,這麼一來,難免令本省同胞十分反感;但問題是,外省同胞也不是故意不排隊,只是因為他們有些人在大陸上習慣如此。

「二二八事件」發生時,我在花蓮縣警察局擔任科長,花蓮地區一向單純,所以事件過程中還算平靜。局裡本來就有幾位本省籍同事,雖然發生了這麼不幸的事件,但是大家仍然和睦融洽,也沒有因此有什麼芥蒂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 02 月號

第056期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡