alexa
置頂

為何五星級飯店不再用開平餐飲實習生?

立法院幫倒忙,法令修訂與業界脫節
文 / 王怡棻    
2013-08-28
瀏覽數 44,100+
為何五星級飯店不再用開平餐飲實習生?
分享 Line分享分享 複製連結

每年10月底,是許多開平餐飲學校高二生最期待的時刻,因為在學校安排的聯合面試上,他們可以拿著自己精心製作履歷表,向心目中夢幻的餐飲飯店業者推銷自己,爭取長達一年的實習機會。

一直以來,開平的學生是許多五星級飯店的最愛。包括君悅、國賓、亞都麗緻、寒舍艾美等,都非常願意提供實習機會。然而,這樣的情況卻已改變。去年12月,立法院修正通過「高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法」,規定自今年1月2日起,建教生早上工作不能早於6點、晚上工作不能超過8點,兩週工作時數不能超過80小時,合作企業還必須繳納學生1.5個月的薪資給學校當保證金等。

此建教法修正案一出,當時就引起許多反彈,原本熱衷產學合作的企業,紛紛抱怨新法與現實脫節,比勞基法還嚴,「愛之適足以害之」。其中,對餐飲業者的續約意願打擊更是明顯。「法案公布後,過去合作的業者中,有近1/3打了退堂鼓,」開平餐飲學校校外實習組組長林家儒表示。許多企業都不想玩了,其中不乏合作超過20年、關係良好的知名飯店。

新增規定與業界需求脫節

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 09 月號

未來的電哪裡來?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡