alexa
置頂

無料KPI法:減重也要績效管理

減重大法❻〉減重目標線 寫下「自我承諾書」
文 / 黃漢華    
2013-07-19
瀏覽數 15,250+
無料KPI法:減重也要績效管理
分享 Line分享分享 複製連結

提到台南,大家一定會想到棺材板、蝦捲、擔仔麵等地方小吃。在美食與健康間,企業要怎麼幫助員工成功減重?位於台南科學園區的台積電有一套成功辦法。

台積電南科廠面積達600公頃,3個廠區9,000多名員工,3班制24小時運轉著。為解決吃飯問題,每廠的員工餐廳都設置美食街,1天供應5餐,從早餐到宵夜,爐火幾乎沒停過。這裡有如百貨公司美食街,所有的台南美食,都被邀進台積電員工餐廳。然而,近年員工健檢出現異常情況的比率逐漸增高,推測或許和餐廳美食有關,加上科技業員工習慣買炸雞排、含糖飲料、鹽酥雞,邊吃邊補充體力,長時間下來,高熱量食物便影響健康。

為了讓員工更健康,台積電南科廠展開了員工減重計畫,第一步就從美食街下手。美食街餐廳廠商以紅、黃、綠3色,標示食物的高、中、低熱量,漸漸地,美食街的油炸食物減少到1/3以下,每週一不

賣油炸食物,雞排、鹽酥雞1週只賣1次,2010年開始,每個月有1天不賣紅肉,以蔬菜為主的菜色增加三成,連素食都出現了。

除了飲食改變,南科廠更從2011年4月開辦1期10週的減重班。12年前就曾辦過團體減重比賽,以獎金鼓勵,可是成效不顯著。

這一次,他們改變方法,沒有贈送獎品,以個人為報名對象,參加者人人都要填寫「自我承諾書」,自己承諾減重目標。

自我承諾績效管理

天天量體重、劃目標線

科技人檢視工作績效,承諾書就是績效指標,他們把工作檢視應用到自我的體重管理。曾經是籃球國手的主任工程師林明輝,進了台積電,一度胖到100公斤,同事看到他38吋的腰圍,都笑問:「什麼時候要生?」

這次自我承諾,激發他決定減掉12公斤,每天熱量攝取小於1200卡。他隨身攜帶食物熱量表,計算10週減重期,扣除休假、出差日,真正減重日只有40天,每1天應該瘦0.3公斤,然而,為達成目標,他訂定每天減重0.35公斤的目標。他天天量體重,劃下每天的減重目標線,如果離目標線較遠,第2天就更努力爬樓梯,從1樓走到9樓,假日騎1小時自行車,果然在10週內超越目標,瘦到81.8公斤,體脂率也從30%降到24%。

製造部副理方定傑則因為工作壓力大,吃美食紓壓,體重飆到82公斤。他按照主任管理師教導的方法:少吃、多動,晚上7點過後,不再進食,身上帶著計步器,沿廠區走廊走1萬步。台積電的廠區走廊旁邊設有生態池,種植不少植物,景色優美,一到夜晚,燈光浪漫,吸引員工前往,方定傑也是其中之一。經過10週奮戰,他瘦了17公

斤,降到65公斤,還影響爸爸跟著一起減重。

林明輝、方定傑的成功例子,讓台積電的減重班迅速在廠區走紅。第1期有85人參加,平均每人減重4.4公斤,前10名平均每人減重更高達11.3公斤。第2期效果更好,平均每人減重6公斤,前10名平均每人減重13.78公斤。現在,台積電針對已經減重成功的同事再續辦「不復胖計畫營」,找學員回鍋上課,到時會有什麼好成績,就等他們自己宣布吧!

2013年07月

我這樣瘦下去

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡