alexa
置頂

西服業 學成後開店, 月入6位數不難

工作在這裡6〉高利潤、收入穩定
文 / 高宜凡    
2012-07-30
瀏覽數 24,000+
西服業 學成後開店, 月入6位數不難
分享 Line分享分享 複製連結

力上西服負責人、台北市西服同業公會理事長及商圈產業聯合會理事梁冬富,對此感受最深。在這一行打滾近50年,傑出的手藝讓他擁有許多名人客戶,包括好幾任總統,有「總統級師傅」稱號。

來訪這天,店裡正好有位前部長級的官員正在試穿、丈量,正和梁冬富寒暄,感覺是這裡多年的常客。

規格化時代 手工製利潤更高

剛過耳順之年的梁冬富,13歲國小畢業就去當學徒,入行月薪只有80塊,「那個年代,家境不好的年輕人,幾乎都投入各種技術百業。」跟師傅學了20年,他才創業。

過去,稍具名氣的西裝店,每月要出超過500套西服,需上百名員工,規模比許多工廠還大,連除夕夜都有客人上門,常被訂單追著跑。

儘管外界多認為,西服這種強調手工製作的傳統技藝,就如同夕陽餘暉一般。

但梁冬富分析,成衣市場強調規格化與標準化,雖有便利、平價、量大優勢,卻無法滿足金字塔頂端的個人化需求。

以力上為例,目前仍維持每月百來套的出貨量,雖無法和過去比,但強調量身訂做的客製化訂單,可自由挑選款式、顏色、與設計風格,入門價從2.5萬起跳。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章