alexa
置頂

派報人生:800元可以灌溉多少夢想?

他們是台灣青年的打拚
文 / 高宜凡    
2012-07-30
瀏覽數 48,050+
派報人生:800元可以灌溉多少夢想?
分享 Line分享分享 複製連結

這裡是成立30多年的「佳美派報社」,派報員都外出後,諾大的空間只剩幾位資深領班抽煙聊天,順便整理堆疊成山的傳單。佳美第二代負責人是32歲的余偉民。高中畢業就接下家業的他表示,派報是亟需人手的工作,日薪約800元,每日現領、工時彈性,很受打工族歡迎。然而,這是很辛苦的行業。除了長時間站在街頭舉牌、到人潮聚集地發宣傳品、挨家挨戶投信箱、甚至要到馬路上找開車族塞傳單,更要受風吹日曬雨淋。

年輕人派報 多數沒耐力

過去,派報社員工以中高齡居多,年輕人願意來的不多,而且流動率高、更做不久,「有些還會給你惡搞!」有次,余偉民接到一個廟祝來電說,「神明已經有地方住了,不用再燒房子給它,」令他一頭霧水,後來才發現有年輕員工把成堆的房地產廣告單,拿到廟裡火化,根本沒發出去。

「電話不接、薪水不要、上班一個鐘頭就不見的,一大堆!」他隨口說出一堆年輕人的狀況。不過,隨著年輕人失業率飆高,願意到派報社工作的年輕人有所增加,但余偉民不客氣地說,「有愈來愈不堪用的趨勢!」很多人到太陽底下曬沒兩個鐘頭,就頭昏眼花、手軟腳軟,「把這裡當『體驗營』的很多!」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章