alexa
置頂

投資亮點2〉亞洲債市

信評正向提升 資金湧進東協債市
文 / 洪綾襄    
2012-05-16
瀏覽數 11,100+
投資亮點2〉亞洲債市
分享 Line分享分享 複製連結

「這陣子不僅股價好,連公司債都賣得很好,我推出一個月期到三年期的,都很受歡迎,常常一推出來就被買光,已經賣出50億美元,」在泰國證交所掛牌上市,信評達BBB+等級的中租控股泰國子公司亞洲興業租賃總經理盧俊浪笑著分享。

的確,從2010年開始持續攀升的泰國股市,雖然一度因水災劇烈回檔,但景氣已在2012上半年開始呈現強勁的V型反彈。

「去年泰國正好要復甦,但大水來得不是時候,把需求都壓抑下來,所以今年光是把累積的訂單出去就做不完了,」他指出,雖然東協國家出口也受歐美衰退影響,但是內需產業復甦很快。目前亞洲興業租賃穩拿泰國商用車租賃30%市占,低壞帳率又是全泰國上市櫃公司之冠,特別受到投資界青睞,股市、債市交易都相當熱絡。盧俊浪透露,他正在評估回台發TDR的可能。

不只泰國,東協國家的產業好消息不斷。富達東協基金經理人郭玉蘭指出,在3月的印尼財報月,受惠於生產成本下降與企業體質改善,兩大主要煤礦業者Bumi Resource和Indika營收分別較上年成長了37%、38%。

菲律賓今年也有產業利多。將推出16項公共-私人投資(PPP,Public-Private Partnership),類似台灣的公共工程BOT(built、operate、transfer),有助於引進國內外私人資本投資重大公共建設。巴克萊證券(Barclays)預估菲律賓的國家經濟與企業體質都將因此大幅提升。東協政府與企業體質的提升,不只帶動了獲利,也反映在債券市場的表現上。

東協體質轉佳 債市信評提升

相對於波動度較大股市,債市往往是資金避風港。類型可分為主權債與公司債;若依照信評等級則可分為投資等級與高收益(非投資等級)兩大類。

其中,在固定收益市場裡,政府公債(主權債)一直是固定收益市場中最穩定的資產配置工具。但發生冰島破產、希臘債務危機後,人們才發現主權債不再是無風險資產。特別是從去年開始,歐洲國家如義大利、西班牙、法國接連被調降央行與公司債信評。過去賴以保本的成熟國家公債反成風暴核心,資金紛紛逃離歐美市場,轉而向新興市場尋求避險

因此,從去年以來,印尼、菲律賓、巴西、智利等新興國家主權債被調高到投資等級,再加上較高殖利率等誘因,吸引了大量資金湧入新興市場債市,全球資金的主要避風港正在更弦易張。(表1)

東協國家的信評條件有多好?與歐洲國家的信用違約交換費率(CDS)一比,便可看出高下。(頁50表3)

在歐債風暴擴散後,歐洲國家主權債信用違約交換費率大幅飆高,顯示風險極高,如法國達180點,葡萄牙為1086.77點,而希臘更飆至9650.53點。反觀馬來西亞、泰國等東協國家不僅將五年期CDS控制在100多點左右,舉債也相當節制,可見東協各國政府的體質正在提升當中。

據此,富達亞洲高收益債券基金經理人布萊恩.柯林(Bryan Collins)指出,亞洲主權債券的基本面相對穩健,財政金融系統健全,也有基礎建設等利多,是穩中求利的好工具。

主權債市場資金因而相當活絡。根據摩根士丹利投資管理報告指出,儘管去年9、10月有一波拋售,但2012年1、2月資金已回流,新興市場主權債券與新興市場公司債暨準主權債券的總發行量已達856億美元,今年很有機會創歷史新高,而亞洲區今年發行量就有247億美元。(頁48表2)

全球緩成長 亞洲高收益空間大

主權信評被提升,代表了該國財政穩健,也常能帶動該國企業公司債券價格上揚。主要投資公司債的新興市場債券基金或亞洲高收益債券基金就是很好的理財工具。

根據摩根大通(JP Morgan)統計,今年亞洲高收益債違約率僅0.5%,低於全球高收債的1.5%。主權信評提升、企業違約率偏低,讓亞洲高收益債券備受市場看好。特別是就中長期而言,亞洲高收益債券報酬率高於主權債,波動度又較亞洲股市為低,相當具有投資吸引力。

「在亞洲新興市場,通膨是個潛在的投資風險,其中,主權債會更直接受到通膨的影響,但對企業卻是間接影響,」富達亞高收基金經理人柯林提醒。

富達技術分析總監傑夫.霍克曼(Jeff Hochman)也指出,前兩年全球股市低迷,債券市場大幅成長,價格屢創新高。但今年以來股市反彈,債市表現平淡。「目前任何公債殖利率下滑幅度超過50個基點的機會很低,此時搶進公債,獲利空間有限,相較之下,高收益債更具投資價值,」他說。

富達東南亞基金經理人廖恩樹(Allan Liu)認為,在各大法人均以「審慎樂觀」形容的2012年,全球成長受歐洲拖累趨緩,各國也祭以較寬鬆的貨幣政策,市場流動性較前兩年提高不少,「在這些因素支持下,高評級的公司債有較大的表現空間。」

數字會說話。在去年全球高收益債券市場中,報酬率最高可如埃及達到17%,但在整體區域表現中,東協國家更均質穩健。(表4)

因此,儘管第二季來到企業財報季,高收益債市場也跟著進入震盪期,卻也往往是最佳的進場時機。

高收益債投資與股票型基金類似,除了企業信用評等狀況外,也需檢視持股組合是否皆為具備良好獲利能力、體質穩健的企業。

柯林強調,亞洲高收益債券市場流動性高,更能彰顯投資效率,「歐債危機尚未解除,成長力強、違約率低的優質亞洲公司債會是兼具保本、獲利的好選擇。」

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章