alexa
置頂

中國人太有私心-國安局長宋心濂看當前問題

文 / 高希均    
1989-09-15
瀏覽數 24,300+
中國人太有私心-國安局長宋心濂看當前問題
分享 Line分享分享 複製連結

一、「不承認、不否認」

在一般人印象中,我國的國家安全局所擔當的任務,就像美國的中央情報局(CIA)一樣的重要與神秘。

所不同的是,美國的中央情報局局長,在某些情況下,要赴國會公開或秘密作證;歷年來也有離職的情報人員披露一些自身的經歷。新聞界也會不斷的追蹤報導,如去年華盛頓郵報記者伍德瓦德(Bob Woodward)所寫的「面紗(Veil)--一九八一~八七年中央情報局的秘史」一書,甫上市立刻變成了全美的暢銷書。

在我國國情下,國家安全與情治機構的負責人素不與外界接觸,也絕少留下紀錄。

鄭心雄教授有一次追憶他的父親(編按:即鄭介民先生,曾任我國第一任國家安全局局長)時說:「我們為了要編一本較完整的家譜,居然找不到幾張父親的照片,更找不到我父親與先總統蔣公的合照。而有一段時期,父親與先總統幾乎是天天見面的。」

在對安全機構諱莫如深的隔閡下,自然就容易產生渲染、臆測與失實的報導。

當調查局局長吳東明於七月上任時,一些媒體在報導中指出,他在經歷中故意刪除曾任職國家安全局主任秘書一職,顯示他要跨出該局的陰影。事實上,「吳局長根本沒有擔任過我們局中任何職務,他連國家安全局的門都沒有進過。」安全局一位主持人這樣說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章