alexa
置頂

張舒涵 想要贏的毅力

09 撞球人氣小天后、2010WPBA女子職業賽亞軍
文 / 黃浩榮    
2010-07-30
瀏覽數 40,650+
張舒涵 想要贏的毅力
分享 Line分享分享 複製連結

你知道嗎?撞球曾經是台灣的驕傲。

1990年代以至2000年代初期,台灣的花式撞球實力堪稱全球數一數二,不僅出了趙豐邦、楊清順、李昆芳、陳純甄、柳信美等世界一流好手,並吸引日、韓選手頻頻前來台灣取經。

但後來台灣的撞球成績並不突出。所幸,近年來冒出頭的張舒涵,或許是逆勢突圍的例外。

外型亮眼的張舒涵,有張明星臉,有別於球場上的冷調神情,私下的她個性活潑,很難聯想她竟在國際球壇有如此非凡的表現。

她目前全球排名34名、是台灣女子選手中排行第1;今年初成為美國女子職業撞球協會(WPBA)亞洲唯一參賽選手,是國內繼陳純甄、黃欣之後,打入WPBA的第三人;首次參賽WPBA,便接連擊敗「黑寡婦」珍娜李(Jeanette Lee)、世界排名第1的歐斯純(Jasmin Ouschan)和中國好手潘曉婷等強敵,拿下亞軍,追平九年前台灣選手寫下的最高紀錄。

錯過高中聯考,巧進撞球天地

「她的基本動作、準度、母球的控制細膩度上都非常出色,」中華亞運培訓隊教練、也是資深球評張明雄分析,尤其她的架竿器使用功力,是國內選手最好的,甚至在國際上都可以排在前三名內。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章