alexa
置頂

一位私募基金業者的告白 我們如何讓經理人賣命賺大錢?

文 / 陳中興    
2007-02-16
瀏覽數 102,050+
一位私募基金業者的告白 我們如何讓經理人賣命賺大錢?
分享 Line分享分享 複製連結

眼看國際私募基金進軍台灣,連日月光這種晶圓封測重量級公司都可能被購併下市,政府相關單位緊急訂出一套審核規範,在低調中更顯情勢劍拔弩張。

由於私募基金在全球利用高財務槓桿大舉收購企業,各國政府已逐漸警覺到私募基金對金融體系與產業競爭上產生的潛在風險,經濟部投審會研究,包括英國、紐西蘭、澳洲、南韓、美國等國政府,均已對私募基金擬出一套風險控管策略。

經濟部投審會執行祕書黃慶堂強調,這類購併案過去並沒有碰過,投審會將衡量被購併產業的特性、規模大小,凡是外資收購對象屬於市值大、具關鍵技術的重要產業、國防工業、公用事業等敏感性較高的產業,都會特別加強審查。

金管會副主委張秀蓮說,金管會對於外資收購本國企業,最擔心的地方仍是被併公司的資本弱化問題。

由於私募基金會先成立一家子公司,然後由子公司舉債,直到購併完成後,再把債務掛在被購併對象身上,因此大量舉債勢必弱化被購併企業的資本結構。然而站在私募基金業者的立場,又怎麼看?

經過12小時的折騰,一位神祕人士剛從北京悄悄抵達台北;一落地就被某台北投資銀行家接走,在下榻的五星級飯店裡吃起他最愛的中式晚餐。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡