alexa
置頂

奧圖碼以小搏大 不把投影機當投影機賣

文 / 江逸之    
2006-07-13
瀏覽數 23,300+
奧圖碼以小搏大 不把投影機當投影機賣
分享 Line分享分享 複製連結

最近三年,由國內投影機大廠中強光電所轉投資的奧圖碼(Optoma),在全球投影機市場快速竄紅。

2005年第三季,奧圖碼在全球家用投影機市場,拿下了13.6%的市占率,直逼第一名愛普生(EPSON)的14%。

「奧圖碼的行銷策略很有創意,再加上中光電的強大技術支援,」一位美系投影機競爭對手觀察。

其中,奧圖碼成長最快的是亞洲地區,從三年前每個月只能銷售100多台投影機,到現在的月銷售近5000台,今年底更將挺進到月出貨一萬台的歷史新高。

全球投影機產業的年成長率為25∼30%,但是奧圖碼在亞洲區,卻連續三年,每年業績成長三倍,「我們是業界的10倍速成長,」奧圖碼亞太區總經理郭特利笑著說。

事實上,2003年1月,郭特利接任奧圖碼亞太區總經理時,所有同業都認為Optoma這個品牌已經沒有機會了,整個台灣市場被日系愛普生與台灣明基所壟斷。

「當時,奧圖碼在台灣,整年只賣出100多台投影機,」郭特利坦承。

短短三年半就能走出一條路,奧圖碼雖然是後進者,但卻是能以小搏大、以專注打敗巨人的成功典範。

找切入點,家用市場沒人做

綜觀投影機市場,早已被愛普生、夏普、恩益禧、戴爾與日立等國際品牌巨人盤據,「奧圖碼最小的競爭對手,竟然是明基,」郭特利觀察。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章