alexa
置頂

傳播:七點與七點半之爭

文 / 鄭瑞成    
1988-11-15
瀏覽數 6,200+
傳播:七點與七點半之爭
分享 Line分享分享 複製連結

今年七月中旬,國內三家電視台之間,以及三台與新聞局之間經過多次公文、電話往來及開會協調後,決定將行之多年的晚間新聞時段。由七點半移至七點。當時為什麼這樣決定。新聞局與三台似乎均語焉不詳。

最近,新聞局與三台再經過多次公文、電話往來及開會協調後,決定從明年元月二日起,晚間新聞將移回原時段七點半播出。

把「部分」當做「廣大」

這次主事者給了一個振振有詞的理由:重視廣大觀眾所反映之意見。據說,主事者是根據部分觀眾的當面、電話反應,以及新聞局委託民意測驗協會所作的一項調查結果,而有此決定。

國內電視新聞節目一向表現平平,受到行家的批評多於褒賞,但因習慣「黏」著電視的人多,所以收視率一直不錯。而晚間新聞更屬黃金時段,收視率居各新聞時段之冠。

「半點」之爭

人們因此應該可以理解,為什麼主事者要為七點與七點半這「半點」之別而三番兩次地折騰;尤其對新聞局斥資以科學方法作民意調查,更應予以肯定。

不過,主事者的決策及決策所依據的說辭卻令人感到困惑不詳。為什麼呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章