alexa
置頂

低迷股市,逢低布局可行嗎?

文 / 洪淑珍    
2000-11-01
瀏覽數 12,400+
低迷股市,逢低布局可行嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

全球股市最近跌勢愈來愈重,美國道瓊與以高科技為主的那斯達克指數連連下挫,拖累了主要國家如日本、德國、法國的股市。更糟的是,正當全世界經濟因飆漲的油價而引起通貨膨脹隱憂時,地處中東油源要塞的以色列和巴基斯坦又爆發流血衝突。是什麼原因一再衝擊股市?跌幅到底有多深?

從今年一月至十月二十日為止,日本日經指數跌了二○%,是十九個月來的最低點;倫敦金融時報指數下跌九%;那斯達克指數(Nasdaq Composite Index,許多掛牌的公司都是台灣電子業最大的客戶)重挫一四%,創下十個月來的新低點;道瓊更是過去十年來第一次見到負的報酬率,下跌一一%(請見一七一頁表一)。

歸納跌幅這麼大的主要原因,包括了企業的獲利不如預期,全球PC、手機需求比分析師的估計來得弱,以及美國(全世界最大的經濟體)聯邦準備理事會從去年夏天連續六次調高利率,使得企業向銀行借款擴充生意的意願減弱,消費者也比較不願意花錢,對經濟成長當然不是好消息。

產業前景不如預期

「美國採取緊縮貨幣政策已經有一段時間了,經濟成長自然會緩慢下來,再加上投資人對已經公布的獲利結果很失望,全球股市下跌才會這麼深,」英商寶源投顧台灣區總經理何如克(Robert Horrocks)表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章