alexa
置頂

出道10年,蔡旻佑、張睿家的自我揭露

用力長大,在我們的黃金時代:
文 / 吳柏學    攝影 / 鄭名娟
2015-12-23
瀏覽數 7,850+
出道10年,蔡旻佑、張睿家的自我揭露
分享 Line分享分享 複製連結

蔡旻佑跟張睿家有什麼共通點?一個29歲、一個30歲,卻都已出道超過10年。

19歲就發行了自己的專輯《19》,蔡旻佑曾誇下豪語要在8年內超越天王周杰倫,時間過去,邁向30歲的他笑說,長大了,知道世界上更多複雜的事,成功也許沒想像中容易;18歲因《七年級生》開始演戲之路的張睿家,很快就因《盛夏光年》星運大開,但一路上他也因為一度太過放縱自我而迷失,已經30歲的他,現在才找到心中的Peace.

蔡旻佑跟張睿家其實是很不一樣的人,在訪談過程中,蔡旻佑老是笑著,一派輕輕鬆鬆,甚至偶爾還會幫記者追問張睿家問題;張睿家卻顯得拘謹一點,但偶爾仍會露出迷人燦爛的笑容。

後來聊天的過程中,才知道蔡旻佑是個活在充滿愛的家庭裡,直到現在還會抱媽媽、抱爸爸,也造就他樂天活潑的氣質。張睿家則自我揭露,坦承從小渴望關心跟陪伴,但工作繁忙的父母常深夜還沒回家,孤單的小陰影常在心中躲著,硬是推著他趕快獨立、長大。

唯一相同的是,他們都在30歲這個臨界點,意識到黃金時代來臨了。蔡旻佑發行了他的第5張創作專輯,努力用音樂闖天下;張睿家今年則一連拍了許多部火紅戲劇,包括《我的鬼基友》、《唯一繼承者》,成為台灣演藝圈的一時之選。

30歲的魔力,是讓人突然急著長大;30歲的魔咒,也是讓人不得不開始接受煩惱,成為更穩重的人。30歲的黃金時代,讓我們看看他們怎麼想:

Q:請你們談一下對30歲的想像是什麼?

蔡:19歲出道,我才從我的人生中醒過來,在那之前我對很多事情是沒有感覺的,也沒有思考,想事情很單純,我以前以為我的30歲應該是事業飛黃騰達,辦過無數場大大小小活動的巨星,哈哈,所以我19歲時才會在記者會上發下豪語,說8年內要超過周董。那時候覺得好像什麼事情都難不倒我。

但當我真正要30歲了,才知道很多事情並不是那麼簡單,我的欲望也更多,對人生的追求,想要變成一個更好的人,想要升級。所以對現在的我來說,30歲,我想要去聽心裡的聲音,以前我會為了別人而做某些事,或為了符合大家的需求,但我知道再這樣下去我會變成別人期待中的我,但我不想要這樣。

但思考、追尋自己想要什麼其實是很掙扎的,這次做新專輯就讓我有嚴重的失眠問題,我的腦袋停不下來,我覺得30歲了,做事情要想到後面很多步,A的結果是什麼、B的結果是什麼?甚至是CDE......開始有很多思考在這個階段發生。

張:我出道時根本沒想過後面的事,覺得什麼事好像都很順,反而漸漸變的沒有企圖心,老是覺得30歲還久,只希望可以沒有壓力,在自己的節奏下過生活,希望自己內心的男孩個性都不要變,以前都想的很完美。

直到25歲那一年,我沒什麼動力跟目標,工作時有時無,常跟朋友出去玩,直到遇到挫折,我才開始反省,我真的要這樣嗎?我要多做一些什麼才能更進步?所以我開始去上課,健身,把心態跟體態都調回最佳的樣子。那之後我感覺到工作有漸入佳境,這是我很重要的轉折點。心裡的大男孩也跟著長大了,要讓自己變得更沉穩,明白自己已經不是過去無拘無束的張睿家。

我是很粗神經的牡羊座,我以前總覺得只要自己過得開心就好,不管好壞,睡一覺起來就沒事了,但我現在變細膩,也許是因為我現在也有信仰了吧?很多事情不斷的在發生,你有所體悟跟感受,然後改變就變成必要的事。

Q:30歲後,跟家人的關係有改變嗎?有開始覺得自己不是個小孩?

張:哈哈,其實我對家人是很嚴格的,我爸媽弟弟妹妹都超怕我,從很久以前就是這樣。所以他們不會過問太多事情,以前年輕時有事情會找爸爸,現在我自己比較成熟,就會自己想辦法解決。但其實年紀愈大,愈感覺陪伴家人的時間變少了,時間真的過太快,真的再過不久就要換我去照顧他們了。現階段我知道他們是放手讓我去拼。

蔡:現階段要照顧家人是還不太可能,家人也還對你有期待,你必須要一直往前走,他們也不想要你回頭去擔心他們,反而是一種很拉扯的狀態。

小時候真的像是活在溫室裡,我父母到現在還會問我餓不餓,我真的身在一個非常幸福的家庭,這是不知道哪輩子修來的福氣。但剛出道的時候我常常忽略他們的感受,譬如說我媽可能很早起幫我弄早餐,但我也許出門很趕就沒吃到,現在我覺得這是我要改變的事。30歲的首要之務就是絕不可以再讓家人難過。

Q:睿家你跟家人的關係好嗎?

張:小時候父母都在外面工作,常覺得為什麼家裡都沒有人?如果有一天他們沒回來,我跟弟弟要怎麼辦?小時候會天馬行空想很多、很不安。

更小的時候我其實在彰化給我爺爺奶奶照顧,後來被我爸媽硬拉回台北,我印象超深刻的是,那天我還逃去後面的公園,繞著一棵樹,我爸媽一直在追我、要把我抓回台北。我一路在車上哭,覺得為什麼弟弟可以住彰化我不能?

現在回想起來,其實我小時後需要很多愛跟溫暖,爺爺奶奶可以給我,所以我喜歡跟他們在一起,不管我做錯什麼事情他們都會包容我。但到了台北我覺得自己好孤獨,常常都是我一個人在家,父母常常10點後才會回到家。可是你知道小朋友通常9點就要睡覺啦,那時候就會很壓抑、想很多,也許是因為這樣子,才會造就我國中畢業之後就很獨立、會自己去打工。跟家人可能就沒有像旻佑有那麼多親密的互動。

Q:人生的黃金時代來臨,覺得自己現在的狀況如何?

張:回頭看自己以前的作品會覺得怎麼那麼青澀、怎麼會這樣演?那就是個過程,要從錯誤跟失敗中記取教訓,變成自己的東西,現在的樣子跟生活我覺得我很喜歡很滿意。因為年輕那段時間就是很瘋狂,人都有瘋狂過,我已經過了那段時期了,我現在很單純,我也是不斷的逼自己去學東西。像我之前去拍戲時還跑去考重型機車的駕照,無論它是什麼,你學了一樣東西就代表你這個人有變化,你改變了。

蔡:我現在很有自信,說什麼、做什麼都覺得有底蘊,而且可以不去過度在意別人怎麼看我、批評。唯一不喜歡的一點是開始失眠,想太多、晚上靜不下來,我意識到我要為未來的每一步負責,我開始想很多,這是我以前不會的。

有人說「人生就像選擇題」,很老派,但我覺得非常經典。的確,每個選擇都影響未來的每一步,你選A,你就是朝A的方向走,A的ABCD,沒有機會再重來一次。我以前沒有意識到這件事,但也許傻人有傻福,傻傻的選擇、傻傻的往前走,但當我開始有知覺了之後,我就知道我跟生活應該怎麼互動。

不知道以後在回頭看時,會不會是心滿意足,或者這只是一個微不足道的小階段?

Q:中間為什麼停掉音樂創作,最近才又出來?

蔡:我想嘗試新事情。那時候我已經發了4張專輯,我自問:「我還要繼續發嗎?」還是去做點別的事?讓自己有更多刺激?剛好那時候有拍戲的機會,也才有機會跟睿家合作。當時有很多人跟我說歌手當演員是非常恐怖的事,但我毅然決然的去做,後來我才發現去嘗試後,會發現很多事邏輯是一樣的,只是表現的方式不一樣。

最棒的是,我之前的EP就有寫出一首歌,叫〈愛在八點檔〉,那就是我拍戲得來的體悟,我發現很多事情在戲劇裡傳達給觀眾,大家寧可相信戲劇裡的事,卻不願意相信身邊發生的現實、或是別人的關心,這是很奇怪的事。

Q:怎麼去豐富生命的經驗?

張:年輕的瘋狂也是種經驗,都是自己的感受。或者,聽音樂也是一種方式,我記得我拍《陽陽》的時候,導演在每一場戲之前都會讓我們聽音樂,音樂是《青春電幻物語》,印象很深刻,那是岩井俊二一部很經典的電影,透過歌去進入情緒。

我也很喜歡鄉下的生活,如果有比較長的休息時間我就會往外跑,我喜歡跟當地人玩在一起。因為拍戲的關係我認識很多當地人,我跟他們感情都很好,像花蓮啊、澎湖啊、高雄啊,都有朋友。我喜歡去體驗、感受他們的生活。

我記得我去墾丁的時候,我朋友帶我去牡丹鄉,也就是抗日時著名的原住民部落。那種生活裡,人跟人的距離是非常接近的。現在的人都不跟人溝通,講手機、用電腦,距離感已經失真了。

但你看那裡的生活,大家有事就是互相詢問,非常單純、直接、善良的生活,又很無拘無束。如果都只在都市生活,每天不斷的加快腳步,我反而想放慢自己的步調,才有辦法靜下心來感受,用心去感受週遭的世界。

聖誕暖男特輯!張睿家X蔡旻佑的聖誕禮物是.....【想不到交換禮物要送什麼,就把這支影片轉貼到朋友的牆上吧>////<】聖誕倒數預備備,張睿家 Ray、蔡旻佑 Evan Yo要來送上他們的聖誕禮物啦!!每年聖誕節,免不了要來點溫溫暖暖的暖男(恩?今年30雜誌送上本年度最可愛的兩位帥哥溫暖大家的心~想知道他們最想收到什麼禮物?想知道他們最想要跟誰過節?想知道他們要送你甚麼禮物嗎?快來看看!由 30雜誌貼上了 2015年12月22日
分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章