alexa
置頂

你可能在兩週之後中風嗎?算病不算命

高階醫材發達
文 / 黃漢華    攝影 / 黃漢華
2016-10-31
瀏覽數 41,700+
你可能在兩週之後中風嗎?算病不算命
分享 Line分享分享 複製連結

有人靠算命預測未來,有人則可以算「病」。醫療器材業者正在研究能夠預測中風的儀器,從分析心電圖、血壓等生理現象的變化,就能知道兩週之後,會不會中風。

這樣的產品聽起來很神奇,其實,卻是一步步走進我們的現實生活。

蓋德科技正在與聯發科、台大醫院合作,將穿戴式裝置做成手表,記錄日常生活消耗的熱量、心跳速率、血氧濃度、心電圖、壓力承受等數據,演算、分析心血管的健康型態,一旦出現異常,就能推測是否有中風可能,並有專人通知提醒。

董事長許賓鄉說,心血管可以反映身體健康,他們研發的穿戴式手表很適合慢性病人,尤其是長者,可以掌握發生心房顫動,進一步推測發生中風的機率。

許賓鄉已經和澎湖縣政府展開合作,並且設置呼叫中心,與手表連線。年底以前,住在71個島嶼的1200名長者,將可以拿到這支穿戴式手表,使用三個月,呼叫中心透過手表連線,以遠距醫療方式,監測健康記錄。

他參加工研院在10月底舉辦的「2016醫療電子與器材高峰論壇」時,展示這支研發到第四代的手表。他表示,這支手表可以和手機連結,只要手機下載app,使用者一旦發生跌倒等緊急事故,按下紅色按鈕,手表自動和手機連線,就能撥打電話,通知家人。

此外,這支手表還能監測失智者的位置。如果失智者戴上手表,靠著下載的app,家人就能透過手機,知道失智的行蹤,符合需求。由於功能多元,目前已銷售17個國家,毛利超過五成。

工研院生醫所所長邵耀華觀察國內醫材產業已經12年,他發現,業者生產從過去的醫療耗材,提升到現在的高階醫材,以跨領域形式,發揮既有的電子、醫療產業實力,獲利率自然可以提高。

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章