alexa
置頂

日本上班族生活充裕嗎?

文 / 翟 軍    
1987-01-01
瀏覽數 11,550+
日本上班族生活充裕嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

儘管在每年例行的「春鬥」中,勞動者組成的團體一致向產業界要求加薪,甚至今年「春鬥」的統一目標已在去年年底訂下:「加薪六%以上」。但是由企業經營者組織而成的團體-「日經連」的幹部卸表示:「年年加薪是高度成長期的事,目前的經濟成長率只有三%,而且物價穩定。另一方而,企業界深受日幣升值的打擊。如果再要求加薪,早晚會因固定費增加使經營困難,經濟情勢惡化。」

想加薪不樂觀

事貫上,根據丸紅綜合商社調查情報部的井上宗迪分析,從決定加薪與否的四個因素-經濟成長率、物價上漲率、企業給薪能力、工會要求加薪的交涉力來看,情況很不樂觀。他認為:

第一:日幣升值,經濟成長低迷,去年一~三月由於出口不振而出現負成長;四~六月雖略有起色,但是未來一年的成長率如有二%,已經是很樂觀的估計了。

第二:去年七~九月的物價上漲率,比前年只增加一%左右,躉售物價甚至達到負一○%,物價上漲如此之少,薪水自然不可能大幅調升。

第三:日幣升值造成出口業者叫苦連天,收益減少。企業給薪能力,當然受到限制。

第四:去年七月,日本的失業率高達二.九%,尤其男性的失業率已達三.一%。工會最要緊的工作是為會員找工作,要求加薪尚在其次。所

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1987 / 01 月號

第007期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章