alexa
置頂

反核團體:核四不會因公投變安全

回應核四公投
文 / 王美珍    攝影 / 王美珍
2013-03-01
瀏覽數 10,100+
反核團體:核四不會因公投變安全
分享 Line分享分享 複製連結

核四續建或停建,行政院長江宜樺日前已明確表示核四公投的立場。不過,這個宣告,卻引起了反核團體的質疑。

綠色公民行動聯盟提醒,核四之前的問題百出,是全國人民財產安全極大的隱憂,「而一個不安全的核電廠,並不會因為公投就變成安全!」

許多反核的公民團體對公投的疑慮為,現行公投法長期以來是資訊不公開、資源不平等、門檻過高的鳥籠公投法,依照公投法規定,進行全國公投投票率須達50%(901萬人),且過半數同意(450.5萬人)才成立,因此過去六次公投皆未過半數,這種嚴苛的條件失去民主真義。

綠色公民行動聯盟呼籲,希望在公投之前需要有完整的公民教育在先,台灣過去六次公投,由於我們民眾對公投的瞭解不夠,因此全部失敗。

而由富邦金控董娘陳藹玲擔任發起人的媽媽監督核電廠聯盟,也發表宣言:「希望在公投之前需要有完整的公民教育,我們應記取台灣過去六次公投之教訓。政府應結合相關之公民團體,以公共論壇方式,讓全民對核四議題有充分溝通瞭解之機會。」

台灣環境保護聯盟也認為,台灣地狹人稠,地震颱風頻仍,核電的存在對台灣人民及後代子孫的生命、財產帶來重大威脅,本來就不應發展核電。錯誤的政策讓核四至今投入巨額興建經費,政院實應認清事實,立即停建核四,才是該有的作法。該聯盟曾分別於貢寮鄉(1994.5.22)、台北縣、(1994.11.27)、台北市(1996.3.23)、宜蘭縣(1998.12.5)舉辦核四公投,其結果皆是反對興建者居多數,馬政府若真心誠意尊重民意,何不接受已有的公投結果,立即停建核四?

反核團體一致認為,核能問題不是政治問題,而是攸關全民安全以及下一代生存的問題。公投無法解決現行安全疑慮,政府應認賠殺出。

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章