alexa
置頂

國民黨二代艦-宋楚瑜

文 / 林蔭庭    
1990-01-15
瀏覽數 9,750+
國民黨二代艦-宋楚瑜
分享 Line分享分享 複製連結

去年選舉,國民黨失利後,論政治責任理該首當其衝的中央黨部秘書長宋楚瑜,聲望未挫反升。

民意調查基金會針對國民黨黨員和台灣地區一般民眾做的兩次調查,宋楚瑜躍居理想副總統人選首位,所得百分比領先其他人選兩倍有餘。

對於這兩項結果,宋楚瑜曾「惶恐又無奈」地表示,就資歷和德望而言,副總統一職「實在輪不到我。」

李總統的愛將

甫以高票連任立委的趙少康則強調,這兩項調查傳達了「有人希望年輕人作副總統」的呼求。

一位飽閱人事的政壇前輩卻寓意深長地質疑:「這是否製造形象的前奏曲?」

然而,反對派元老康寧祥指出,國內近幾年的政治發展中,宋楚瑜一直是傳播媒體的焦點,「一位見報率高,知名度高的政治人物,在民意調查中脫穎而出自不足為奇。」

這次公職人員大選,更增加了這位執政黨秘書長大量曝光的機會。

他曾經僕僕風塵三次巡迴全島,折衝斡旋。李登輝主席亦偕他四處輔選,並在一萬兩千人會師的「青年之愛」造勢晚會上,比肩振臂高呼口號,經由媒體傳遞了強烈的訊息:宋楚瑜是李總統所倚重的愛將。

博得令名

據民意調查基金會董事長丁庭宇的觀察,各種動作造成了李登輝和宋楚瑜是「連在一起的良好搭檔」的印象,也致使宋楚瑜在民意調查中奪魁。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 02 月號

第044期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡