alexa
置頂

面對二代衝突 如何不鬧翻?

文 / 吳淡如    
2021-05-28
瀏覽數 5,400+
面對二代衝突 如何不鬧翻?
分享 Line分享分享 複製連結

有個朋友是二代,學養俱優,雖然掛名公司負責人,但並沒有實權,實權在他那位老早宣稱自己「退休了,都交給兒子」的爸爸手上,握得牢牢的,包括公司決策和帳本。念完MBA的他想要變革,讓公司和工廠合乎現代化管理規則,老爸總是把他擋得死死的。甚至不惜在老臣面前,批評他還未成氣候。

又有位當老師的友人,兒子大學畢業後到網路新媒體工作,他老批評兒子不務正業,要兒子去考公務員。多念了幾句,兒子非常有氣節,搬出家去。

雖然說現在上一代已經比以前開明多了,但是新舊衝突層出不窮。這次的疫情,雖然肯定是不祥黑天鵝,可也為某些想創新的第二代幫了大忙……不少傳統商店或餐廳,第二代想要做網路行銷,上一代一直掣肘,疫情之後,實體店沒有客人,線上生意反而大好,才讓上一代轉向,願意對下一代的新想法投入資金。

上一代放手和下一代接棒是一門很重要的家庭、職場課題。圖片來自pexels圖/上一代放手和下一代接棒是一門很重要的家庭、職場課題。圖片來自pexels

上一代受囿於過去經驗,對於未來的確沒有下一代那麼有想像力,常常也不承認自己是在固步自封,只感覺小孩無知,不認為自己頑固。面對新舊衝突如何不鬧翻?上一代很難自我改變,但下一代可以有技巧。不久前我看了琳賽.吉普森的書《如果父母情緒不成熟》(橡實文化),教下一代如何「接受父母有如此感受的權利,但堅決留住自我的目標」的解決技巧:

不須滿足父母情緒,避免激辯、適時喊停

一,你不須為滿足父母情緒需求,把大部分的人生花在他們身上。 

二,避免正面交鋒,避免激辯,保持冷處理,不要甚至直接回答:我現在沒辦法回應。

三,改聊別的話題,表示對他們其實很關心,他們也許只是想受到重視,才為反對而反對。

四,對於喜歡主宰或羞辱人的上一代,保持距離。如果你感覺自己被耗盡或困住,找法溜。就像那部日劇說的:逃避雖然可恥,但是有用!

五,如果上一代老是哪壼不開提哪壼,那麼走吧,喊停,尿遁,雖然不太有禮貌,但上一代會因而節制些。

呵呵,早點有人告訴這些解決要點就好了。我們年少時都曾經跟父母搞得很僵過,不是嗎?都是為你好,但都沒有處理的技巧,不是為了順他們把自己扭曲了,就是為了逆他們而鬧翻,搞得不如不見。

時代改變,疫情後三個月的變化又超過過去30年。上一代的反省是必要的,最好的箴言是:他只是想法不同,並無意忤逆!如果你不懂,那就少管!不然你就去搞懂!人生過了一半之後,我盡量避免自己說的話中,有:「現在的年輕人啊……」這樣的感嘆。因為,這句話隱含著一種優越感,而且意味著新舊衝突、二代鴻溝,他們在那頭,而我們就在了頑固老人的這頭!

數位專題
創二代的新傳家學-揭開跨國的五大傳承普世價值
分享 Line分享分享 複製連結
情緒管理企業接班教養