alexa
置頂

讓員工自訂薪水,創造責任感與幸福感

餐桌外的哲學
文 / 江振誠    
2020-02-03
瀏覽數 8,700+
讓員工自訂薪水,創造責任感與幸福感
分享 Line分享分享 複製連結

很多人聽到RAW的離職率非常低時,都猜想:「一定是用比業界高很多的薪水,才有辦法留住員工吧?」我給的薪水是不是高於業界?或許是、也可能不是,其實我根本不知道業界對於每個職位的公定價是多少;面試時,更不曾說出:「這個職位通常薪水多少,那我加多少,你要不要來?」

在RAW,員工的薪水,是他們面試時自己開的。

假設有一位員工來面試,開口說「我希望薪水是3萬」,我會仔細詢問與評估他的能力,如果我覺得能力符合,我會直接說,「好!那我們給你3.5萬。」

我認為,很多老闆之所以留不住優秀員工,都是把一個人的「價值」和「價格」混淆。例如聽聞業界「助理」的行情是在哪個區間,就只用這個區間的薪水找人,而不是針對這個人能夠創造多少價值,來給予薪水。

這也是我為何會讓員工自己開價,當一個人能明確說出自己薪水要多少,必定是已經明白自己最重要的「價值(value)」是什麼;而這份價值,對比這間餐廳的特色、團隊成員的能力,他又能在此創造多少產值。

如果他的能力確實值得這個價格,那我就再加一點,邀請他加入RAW的團隊!

讓員工自己定價,反而激發見賢思齊的心

很多人聽到我這樣做,都不禁狐疑:「這樣不會有薪水小偷混在其中嗎?」

當一個員工發現在這裡工作,得到的「價格」和自認的「價值」相符,並看到別人怎麼做出更好的價值,拿到更好的薪水,自然就會對工作有動力、對自己的表現有責任感,也就會做得長久。

這種人,絕對不會是小偷。

老闆最重要的任務,是要激發員工持續提升自身能力價值,而不是一直去砍員工的價格。最怕的,就是老闆只用最基本的職位「價格」,去看一個人的能力「價值」。

所以在RAW,從來沒有人來和我要求「主廚,我要加薪。」反倒曾有員工來和我說:「主廚,我可不可以降薪?」他覺得自己和職位相同的同事相比,對方能力實在強太多了,拿相同薪水,不只感到汗顏,更是壓力沉重。

更重要的,這在團隊管理的向心力與凝聚力上,無可取代。你想,當一個員工要求3萬,老闆卻願意給3.5萬,他怎麼可能會不開心呢?

只要多花5000元,就可以讓一位有能力的優秀人才,覺得在這裡是被照顧、受重視,每天上班都可以綻放真心的笑容,這件事多麼值得!

(謝明彧採訪整理)

分享 Line分享分享 複製連結
江振誠企業經營與管理職場薪資餐飲
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章