alexa
置頂

數據控管流程 裕珍馨贏回老商譽

食品業數位典範〉擺脫誤用黑心油陰影
文 / 蔣濬浩    攝影 / 蘇義傑
2019-11-29
瀏覽數 56,750+
數據控管流程 裕珍馨贏回老商譽
裕珍馨董事長陳裕賢。
分享 Line分享分享 複製連結

坐落在台中市大甲區的裕珍馨奶油酥餅店是大甲三寶之一,從廟口的小攤起家,1966年創業至今,挺過半世紀,如今已是年營業額超過5億元的知名店鋪。但,2014年入秋之際,一則噩耗將裕珍馨的名聲拽入谷底。

1%原料誤用問題油,險斷送品牌未來

當年9月初爆發全台食安危機,導因於食用油供應商強冠使用了劣質油,一時間檢調、衛福部一路追查,風聲鶴唳。9月14日,與裕珍馨合作長達20年的油蔥供應商鄭記,被爆使用了強冠的汙染豬油。消息一出,全體同仁譁然,「那一晚,我輾轉難眠,內心千頭萬緒,」回憶起那天,陳裕賢深吸一口氣。

由於裕珍馨採用鄭記油蔥的量微乎其微,曾有人建議「不要主動通報」,但躊躇了一夜後,陳裕賢決定秉持著父親最堅持的「誠信」,向政府通報,並將有疑慮的商品自主下架,接受消費者退貨、退費。

雪上加霜的是,當時公司大部分的資金都投入建設廠房,倘若退貨衝高,便只有倒閉一路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 12 月號

日本社會5.0

分享 Line分享分享 複製連結
數位轉型食品企業經營與管理
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章