alexa
置頂

數據控管流程 裕珍馨贏回老商譽

食品業數位典範〉擺脫誤用黑心油陰影
文 / 蔣濬浩    攝影 / 蘇義傑
2019-11-29
瀏覽數 30,700+
數據控管流程 裕珍馨贏回老商譽
裕珍馨董事長陳裕賢。
分享 Line分享分享 複製連結

坐落在台中市大甲區的裕珍馨奶油酥餅店是大甲三寶之一,從廟口的小攤起家,1966年創業至今,挺過半世紀,如今已是年營業額超過5億元的知名店鋪。但,2014年入秋之際,一則噩耗將裕珍馨的名聲拽入谷底。

1%原料誤用問題油,險斷送品牌未來

當年9月初爆發全台食安危機,導因於食用油供應商強冠使用了劣質油,一時間檢調、衛福部一路追查,風聲鶴唳。9月14日,與裕珍馨合作長達20年的油蔥供應商鄭記,被爆使用了強冠的汙染豬油。消息一出,全體同仁譁然,「那一晚,我輾轉難眠,內心千頭萬緒,」回憶起那天,陳裕賢深吸一口氣。

由於裕珍馨採用鄭記油蔥的量微乎其微,曾有人建議「不要主動通報」,但躊躇了一夜後,陳裕賢決定秉持著父親最堅持的「誠信」,向政府通報,並將有疑慮的商品自主下架,接受消費者退貨、退費。

雪上加霜的是,當時公司大部分的資金都投入建設廠房,倘若退貨衝高,便只有倒閉一路。

所幸,危機處理得當,讓局勢很快受到控制,但這起教訓,卻著實給每一位陳氏家族成員上了一課。其實問題油只占裕珍馨所有用料的1%,但也是這1%的失誤,差點讓這間酥餅大廠一夕傾倒。

之後,主管機關不斷要求裕珍馨盡速找到無食安之虞的新原料,這聽在陳裕賢耳裡,實在困惑:「當初,我已經是買最貴的油蔥酥了,還發生這樣的事,還能怎麼做呢?」

他左思右想:「誰都不曉得下一個引爆的供應商是誰?看來,誰都不能相信,只能相信自己了。」他決定自製「油蔥酥」,整個10月,他在大甲、西螺、北港市場間,尋找紅蔥頭。隨後是漫長的實驗、調整、標準化和送檢,等到商品重新上架,已是一個多月後。

導入系統化管理,盤點防堵疏漏

接著,陳裕賢重新盤點管理漏洞。他發現,公司在原料控管上仍有加強空間。過去因為過度信任廠商,習慣將進貨原料放置一塊,結果無法辨認各批次品質,有一次明明只有一批鴨蛋有殘留物,卻得將所有鴨蛋銷毀,徒增六倍損失。

也因此,數位化成了這間最傳統糕餅店的當務之急。從一批麵粉進貨後,就得嚴格控管。拿去做什麼餅?做到哪裡?做完剩多少?有效期限為何?通通要掌握!

沒有再次犯錯的本錢,打造智能化的管理機制,才是長遠經營的根基。食安危機後,陳裕賢啟動了一系列數位轉型,五年來已小有所成。

橫向上,各部門資訊必須充分統整,產品出貨時,不論是銷售、管理還是採購部門,都要能快速掌握相關數據;縱向上,從上游的原料、中游的製程到下游銷售,亦是滴水不漏的層層把關。

不僅如此,為了讓員工快速上手系統,裕珍馨還搭建了人性化的視覺化介面,透過簡易的資訊圖表反映複雜的物料配送狀況。

在一手掌握各部門的績效指標後,各部門間也從過往的埋頭苦做,改由用「大數據」預測,讓過去抽象的商業目標,成為一項項可具體執行的策略。

2019年的裕珍馨走過低谷,注入了最前端的數位化系統,如今的奶油酥餅依舊香甜,卻靠數位管理與轉型,多了一份對食品安全的保證。

裕珍馨如何拚數位?1.  橫向溝通:各部門橫向資訊統整,銷售、管理、採購數據有效整合 2.  縱向聯繫:從上游原料、中游製程到下游銷售,縱向把關滴水不漏 3.  系統優化:搭建人性化介面,透過簡易資訊圖表,反映複雜的物料配送狀況

分享 Line分享分享 複製連結
數位轉型食品企業經營與管理
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章