金融業數位盟主〉破解轉型三大迷思  

拚數位不只放煙火 玉山金控點燃烈火

文 / 林讓均   攝影 / 池孟諭   2019-11-29
拚數位不只放煙火 玉山金控點燃烈火

玉山金控總經理黃男州。



今年前三季,玉山金稅後淨利成長超過18%,創下新高,預計在2022年資產規模突破3兆門檻。更令人驚豔的是,玉山金今年前三季囊括近百個獎項,其中不乏和金融科技、數金服務與數位轉型相關的大獎,10月初,還拿到國際調研機構IDC頒發的數位轉型大獎。

轉型如摸石過河,避免到對岸前先淹死

若以資產來看,玉山金的主體玉山銀行,排名全國第10,只屬中型,但名利雙收的祕密是早在2010年就啟動的「數位轉型計畫」。2008年出任總經理的黃男州,則是幕後推手。

「企業要在體質健康、銀彈夠時就轉型,不然就叫『重整』了!」至今仍是最年輕金控總經理、54歲的黃男州表示,2010年他就看到行動金融的趨勢,雖然當時的金融主戰場還在分行、信用卡與客服中心等,但玉山早早就確立數位轉型的三大面向:數位行銷、數位支付和數位通路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 數位轉型企業經營與管理金融AIfintech

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂