開放遠距工作 保聖那讓上班如度假

未來職場〉人力顧問公司總部 藝文中心扮相
文 / 林鳳琪    攝影 / 陳之俊
2019-11-29
瀏覽數 22,350+
開放遠距工作 保聖那讓上班如度假
分享 Line分享分享 複製連結

你對未來工作的想像是什麼?

老化少子的日本職場,正在經歷一場從「量」到「質」的巨大變革。

安倍晉三為了讓日本重返榮光,推出未來社會5.0,在這個藍圖下的職場,只要能連網,到處都能「上班」,每天擠地鐵通勤上班,將成為歷史名詞;屆時,跟工作有關的,可能只剩經驗、作品與資歷,學歷、年紀,都不再那麼重要;而人人都是一個獨立的作業平台。

來到東京市中心的日本前三大人力顧問公司保聖那(PASONA)總部,或許可一窺未來面貌。

開放彈性辦公 員工可獨立作業

保聖那營運長中尾慎太郎表示,未來,一邊旅行、一邊工作可能是常態,日本已有IT公司,為吸引人才,在日本的衝浪聖地四國,設辦公據點,工程師一早起床,先到海邊衝浪,下午再處理業務,度假兼工作。

而在保聖那總部裡,令人充滿想像的未來工作型態,更已是「現在進行式」!

中尾慎太郎笑了笑,指著身邊30歲出頭,年輕的事業部長南部真希也說,「像他,每個禮拜有三到四天,是在度假勝地『淡路島』(的飯店),跟Hello Kitty一起上班呢。」

在這裡,員工也能選擇每週幾天在家工作。省去長達二、三小時的通勤,讓工作更有效率,生活更有品質。

保聖那的企業總部大樓裡,還特地打造了一個東京市中心唯一的都市牧場,員工累了,電梯一搭,就可以到大樓裡的牧場,餵食羊群,暫時放鬆心情。

創辦人南部靖之更大手筆購入除役飛機,成為總部一樓時尚裝置藝術,一旁則設置身心障礙員工手做甜點攤,讓員工一邊享用美食,一邊助人,心情愉快。

在寸土寸金、忙碌緊張的東京車站一級戰區,這裡一點也不像企業總部,倒像是都市人洗滌身心靈的藝文中心。但這樣的裝飾,不只是讓員工放鬆而已,更是彰顯未來職場的特色。可以自在、隨興與遠距工作。

多元事業 橫跨人才媒合、教育、觀光

保聖那是日本前三大人才顧問公司,旗下子公司超過60家,正式員工近萬人,年營收3269億日圓,事業版圖跨人力顧問、人才媒合、教育、農業、觀光業,甚至還有地方創生等公益事業。

「其實,公司43年前,就是為了解決社會問題而創立,」中尾慎太郎娓娓道出保聖那與日本社會變革緊緊相依的故事。

南部靖之出生於日本關西極重要的政治經濟大城—兵庫縣,24歲開設補習班,發現日本女性受教育程度高,能力很好,但礙於傳統,婚後被迫離開職場後,深感可惜。

於是,在1976年日本派遣風氣還未興起時,南部靖之便展開女性人力派遣事業,替企業主與女性媒合工作。

1980年代,日本企業普遍有「55歲退休」的「潛規則」。但保聖那嗅到日本將迎來高齡社會,勞動力將不足,率先倡議重視中高齡人才,成立「中高齡專業人才派遣公司」。

1995年神戶大地震後,緊急啟動「神戶復興計畫」,推動五年五萬雇用機會的零工經濟。2003年,有感於日本農村快速凋零,保聖那啟動農業振興計畫,甚至在東京總部,打造城市農場,灌輸食農教育。

2008年,保聖那投入大量資源支持「地方創生」,在人口、產業雙雙外移嚴重的淡路島蓋農場,培育農業人才,並找來三麗鷗合作Hello Kitty主題餐廳,現在當地每年吸引近百萬人次觀光客,重振曾是日本文化發源地的淡路島。

近半世紀來,保聖那總能嗅到社會將掀起變革,搶先一步做準備。因此,他們如何看未來,十分具指標意義。

開放遠距工作 保聖那讓上班如度假

因應勞動力變化 增聘近百位銀髮族

首先,日本人口自2010年達到高峰後,便開始減少,2030年,將減少千萬人口以上,中尾慎太郎分析,日本政府近年極力推動「社會5.0」,就是希望活用AI科技,解決勞動力減少的挑戰。

因此,善用每一個人力資源,非常關鍵,保聖那今年已經一口氣增聘了近百位65歲以上的高年級員工。

根據日本顧問公司調查,目前日本從事副業或兼職的人數達744萬,比三年前調查時增加了211萬,創下歷史新高。

隨著AI與5G時代來臨,更打破工作的傳統定義。中尾慎太郎強調,在同一家公司工作到退休的想法,會愈來愈少;就業型態會愈來愈多元化,年輕人對工作的想法更自主、獨立,愈能接受兼差、斜槓的人生。

中尾慎太郎表示,保聖那現在業績成長最快的,就是自由工作媒合平台,日本政府鼓勵兼差、創業、高齡再就業,甚至愈來愈多人離開東京,到偏鄉與地方,邊工作邊度假。

保聖那總部也聚集了30個日本地方政府設立的人才招攬中心,例如知道外國人才喜歡京都文化,就鼓勵他們到京都工作兼生活,「未來,在地方的自由工作者會愈來愈多。」

開放遠距工作 保聖那讓上班如度假

圖/日本前三大人力顧問公司保聖那率先成立女性與高齡就業媒合台,營運長中尾慎太郎表示,43年前公司創辦就是為了解決社會課題。

數位專題【直擊日本社會5.0】〉展望2030年超智能革命

分享 Line分享分享 複製連結
日本企業經營與管理少子化人口老化企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂