alexa
置頂

使命感.責任感.成就感

總編輯的話
文 / 楊瑪利    
2019-11-29
瀏覽數 39,400+
使命感.責任感.成就感
分享 Line分享分享 複製連結

不管年紀多大、資歷多深,使命感強、熱愛學習幾乎是任何領域成功人士的共同特質。

本期《遠見》訪問了幾個這樣的重量級人物。首先來談談廣達創辦人林百里。今年70歲的他表示,當年從台大電機系畢業時,碰到數位時代,如今50年過去了,碰到了AI大時代,這是一個大革命,全世界最聰明的腦袋都投入AI,讓他這幾年來一直很興奮,「哇,又來一個好機會,就在我面前。如果我50歲就好了!」

從香港到台灣就讀台大電機系至今,林百里每天覺得工作很好玩,從未想過退休。如今碰到AI與5G即將來臨,更讓他天天充滿學習熱情,忙著構思如何帶領公司轉型,所以「還不用退休啦,這個這麼好玩,不用退休啦,」他這麼說。

驅動他不斷前進的是三個感:使命感,責任感與成就感。首先是心中有使命感,希望完成什麼,再抱著責任感,努力完成,不管最後賺到錢、得了獎或有了名,都會有成就感,這樣一直循環下去。

林百里、傅高義的熱情

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 12 月號

日本社會5.0

分享 Line分享分享 複製連結
楊瑪利林百里日本AI服務業大調查
您可能會喜歡