alexa
置頂

沒有協定比壞協定好

應為當為
文 / 楊應超    
2019-11-04
瀏覽數 27,500+
沒有協定比壞協定好
分享 Line分享分享 複製連結

提高效率的好方法就是找人合作,畢竟一個人的能力有限,三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮。在商場上,唯一可以長久合作下去的,就是找到雙贏的商業模式。

要如何雙贏呢?在我就讀芝加哥商學院時就已學到:先要知道對方要什麼、自己要什麼,及雙方對不同要求重要性的先後次序。有一點像現在的中美談判,可能一方要面子,一方要裡子,但是不可能全部拿到,要想個雙贏的方案,讓雙方可能不是百分之百滿意,但是都可以接受。

美國銷售大師金克拉(Zig Zigler)曾說:「如果你要對方給你要的東西,你要先幫助他得到他要的東西」。這樣雙方最後才能創造雙贏。

在商場上,要創造雙贏比政治容易。例如可以把餅做大,或善用一加一大於二的概念。不像政治只能你贏我輸,你死我活,因為總統只能有一個。例如,政府的預算可能就是100元,給你80,我只剩20。但如果公司的薪水預算只有100元,可以想辦法多賺一些錢,加上獎金後可以給你80,也可以給我80,所以生意人通常比較靈活,會想不同方法,創造很多方案,以達到兩全其美的方法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場評論職場生涯人際溝通
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章