以我之名

比和解更難的事

文 / 張曼娟      2019-01-30
比和解更難的事


和解,是我們的願望,真正去做才發現其實並不容易。而在各種和解中,最困難的就是與父母的和解。我們自小便認知到父母提供給我們各種需求,生活上的需求;情感上的需求,久而久之,竟覺得這一切都是理所當然的,不覺得太多,只覺得不夠。

於是,有時會聽見兒女詰問父母:「你為什麼不支持我?」「為什麼不理解我?」「為什麼不尊重我?」每一句「為什麼不」都是一道傷痕,真正的呼喊其實是:「你為什麼不愛我?」為人父母的聽見這樣的質疑,通常是錯愕,進而憤怒,盡心盡力做了這麼多,付出這麼多,竟然被全數抹煞?

我的朋友小穎很年輕就結了婚,生了個女兒,兩年後離婚,與父母住在一起。小穎的母親很享受當外婆的滋味,也很愛外孫女,只是與小穎的關係有些緊張,常常在小地方挑剔她,口頭禪是:「怪不得會離婚,誰受得了妳?」小穎學著將這些話扔到腦後,她知道若沒有父母的支持,她無法投入工作,施展抱負。

她到國外去工作一段時間,而後回到台灣開公司,從兩人小團隊拓展到十幾個人的設計公司,事業蒸蒸日上。只是,和母親的關係並沒有因為她的成就而有所改善。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人際溝通心靈成長生活親子

延伸閱讀

專欄介紹
張曼娟
張曼娟

作家、教授、張曼娟小學堂創辦人。

專欄介紹
張曼娟
作家、教授、張曼娟小學堂創辦人。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂