alexa
置頂

貼心職場助好孕 綠色金融超越群雄

幸福企業組、環境友善組 雙首獎〉國泰世華商業銀行
文 / 林珮萱    攝影 / 陳之俊
2018-05-02
瀏覽數 7,150+
貼心職場助好孕 綠色金融超越群雄
分享 Line分享分享 複製連結

企業社會責任(CSR),講求對員工好,也要對環境與社會好。

今年,國泰世華商業銀行「國泰寶寶安心成長計劃」「國泰綠色金融源動力計畫」,對內照顧員工,對外友善環境,成果看得到,果然奪得幸福企業組與環境友善組,共兩大首獎!

幸福企業組〉提供多元協助 體貼孕媽咪 

打造幸福企業,擁有71%女性員工的國泰世華,從員工需求出發。由於36.9%的女性員工正處25~36歲的婚育年齡,常會遭遇工作與家庭照顧兼顧的難題。

2016年啟動的「國泰寶寶安心成長計劃」,陪伴女性員工懷孕、生產、育兒的各階段,不局限於生育津貼而已。國泰寶寶計畫是長達12年的育兒陪伴。從「懷孕階段」就搭配工作職務調整,改善孕婦友善空間等。

走入「生育階段」,國泰世華會貼心將媽媽寶寶各項必備用品準備齊全,分為產前的「寵愛媽咪禮」、與產後的「寶貝呵護禮」。也會聘任醫師常駐內部媽媽網絡社群,提供衛教諮詢。

等到了「育兒階段」,提供五星級哺集乳室、舉辦親子同樂活動、運用社群軟體組成育兒小天地等。暖心舉動還包含,將每日60分鐘哺集乳時間視為工作時間。針對每位媽媽也提供產前及產後的身體及心理評估。

國泰世華通路營運部同仁陳淨施,1980年次,目前懷有四個月身孕。2015年進入公司,對比先前服務的企業,她深深感到「這裡整體氣氛讓人覺得公司真心為你開心,提供資源讓你安心生寶寶」。主管在她懷孕後,讓需要外勤的她適度調整工作內容,增加調班、輪替的彈性。

執行兩年多來,員工生育超過605位寶寶。各項活動總受益人次達4373人。累積投入經費745萬元,若比起其他組別的首獎方案,投入金額並不高,但多項創意深獲評審讚揚,而員工請完育嬰留停的復職率達75.4%,更領先其他同業。

國泰世華商業銀行總經理李偉正笑說,復職率高,原因就是「敢對員工夠好,讓她捨不得離開!」

未來國泰世華還預計設置愛寶貝園地(臨時育兒室),如有員工小孩提早放學或學校有無法上課情況,可供員工臨時安頓子女。

評審們亦期許,國泰世華能將經驗複製到國泰金控全集團,擴大照顧到集團四萬多個家庭。

貼心職場助好孕 綠色金融超越群雄

圖/總經理李偉正(圖右)說,國泰世華銀行關心女性員工懷孕、生產、育兒各階段,就是敢對員工好!

環境友善組〉全台最大太陽光電融資銀行 

另一方面,國泰世華也推動「綠色金融源動力計畫」,扮演綠色能源產業推手,響應政府2025非核家園目標,投入支持再生能源產業發展。

國泰世華2011年便推出國內首件光電融資。當年各家銀行普遍認為太陽光電產業是高風險產業,鮮少業者願意投入。但國泰世華與政府部門配合,分別推出大型、小型太陽能電站融資方案,讓企業、個人都可響應綠能發電。

2014年全台第一個陽光社區、台南市安南區「人間清境社區」,便是國泰世華攜手台南市政府、光電業者共同促成,是民眾個人在自家住宅屋頂興建小型太陽能發電系統的首例。

累積至2017年底,已核貸超過1000座海內外太陽能電廠,發電效益每年產生3.6億度乾淨電力,為全台最大太陽光電融資銀行。

2015年更率國內同業之先,正式簽署《赤道原則》(the Equator Principles),導入赤道原則的貸放管理機制。赤道原則是一項對環境、社會友善與保護生態多樣性的責任授信方式。並已於2016年完成國內首宗遵循赤道原則之離岸風電發電融資案。

為了遵循綠色融資,國泰世華成立永續金融科。同仁背景多元,橫跨環境工程、公共衛生、財務金融、財稅等領域,多方因應金融業面對環境保護的挑戰。適用範圍擴大至全體企業授信戶。明訂ESG檢核六大構面,包括敏感產業、汙染議題、集團環保、誠信經營、人權議題、職災及其他。只要涉及一項以上,就視為「須加強關注客群」。

要遵循這麼多新制度,在外人眼中簡直「自找麻煩」,而且還有失去客戶的風險,但這些從不影響國泰世華落實的決心。攤開紀錄,國泰世華對綠色金融的實踐,年年都有進展。

國泰集團的企業標誌正是一棵綠色大樹,呼應著國泰世華「綠色金融先行者」的決心。

【第14屆《遠見》CSR企業社會責任獎】得獎名單:https://goo.gl/pvmgsb

【第1屆《遠見》社企之星】得獎名單:https://goo.gl/LVkGpG


5/11更新:媒體報導

【聯合新聞網】國泰金獲頒遠見CSR 唯一雙首獎成亮點 http://bit.ly/2I5W0Ne

【中時電子報】2018遠見CSR企業社會責任獎 國泰金控最大亮點 http://bit.ly/2G3UIwD


分享 Line分享分享 複製連結
企業社會責任職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章