alexa
置頂

牛隻吃蔬果長大 口感鮮嫩

雲林縣虎尾鎮〉肉農40歲:張志名
文 / 王一芝    攝影 / 張智傑
2017-10-17
瀏覽數 6,200+
牛隻吃蔬果長大 口感鮮嫩
分享 Line分享分享 複製連結

身型高大壯碩、眉宇間隱約透著書卷氣的芸彰牧場總經理張志名,一走進雲林虎尾四分地大、圈養著300頭牛的兩個牛棚,馬上一躍跨過牛欄,熟練地拖走地上一大坨胎盤,拿著紅藥水替出生不到三小時的小牛消毒臍帶。

張志名說,這隻小牛的母親是安格斯牛,是從澳洲買來的專用肉牛。相較於牛棚內大多數閹割過的豪斯登乳公牛,安格斯牛的換肉率高上一倍,並以油花細緻、肉質軟嫩多汁出名。

只不過剛出生的小牛跪坐在地上不肯喝奶,張志名先把手伸入小牛口中讓牠練習吸吮,後來乾脆直接沖泡初乳牛奶餵小牛,「非得讓牠喝到初乳不可,否則小牛之後容易生病,不好照顧。」

他回想,牧場最高記錄一天生三頭小牛,有一次為了等小牛喝到初乳,忙到半夜1點。一邊餵奶,他眼睛還得隨時緊盯母牛,深怕母牛護子心切,衝撞過來踹他,張志名就曾因此被踹斷兩根肋骨。

「三不一沒有」 日宰一頭牛

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2017年10月

50大黃金青農

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章