alexa
置頂

文化/新時代的虛妄

文 / 南方朔    
1992-04-15
瀏覽數 9,900+
文化/新時代的虛妄
分享 Line分享分享 複製連結

八0年代末開始,全球突然吹起談玄說易之風,被稱為「新時代」(New Age)。上焉者追尋神秘主義,中焉者到山澗林野靜坐求悟,下焉者隨世紀末的接近而耽於各種來生的迷信。「新時代」是中產階級新雅痞的最愛。稍早曾在台灣上映的「都市鄉巴佬」,就是「新時代」樂觀精神的顯露。一群意圖暫時擺脫都市倦怠感的中產階級,在幾天的野外生活裡,悟到了許多生命本質的奧秘,懷著被洗滌後的頓悟,返回城市過更健康的人生。

如果「新時代」只是對生命本質的頓悟以及對自然的重新理解,因而學到虛靜虔誠,這或許對慾望橫流的世界不無裨益。再退一步,「新時代」若只是雅痞階級的靈性新遊戲,倒也沒甚麼傷害;但「新時代」變成一種新的宗教熱情,人們重新相信鬼神來生,並開始尋找靈異見證,這就變成了一種精神狀態的中古化,一種靈性的「返祖現象」。

「新時代」是種全球的文化現象,台灣當然無法自外。我們看到了上焉者如達官貴人以及巨賈富商,「坐禪七」之風突然大盛,南港、內湖的一些修禪要地對於台北而言,正如同唐代終南山之相對於長安。至於中焉者,彷彿如魏晉士人般的耽於玄易佛道,鼓吹緣法,而下焉者更是陰陽五行,堪輿拜廟等等成風了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章