全球視野最窄 台南《正興聞》

2015年12月號

全球視野最窄 台南《正興聞》

鄰居當主角 「失敗」也是動人的故事

文 / 陳承璋     攝影 / 張智傑   2015-11-30
鄰居當主角 「失敗」也是動人的故事


這絕對是全台灣最不搭軋的相遇! 《遠見》向來以國際觀「Global Views」為使命,期盼帶給台灣社會接軌國際的前進動力,而此次,《遠見》來到台南市正興街,與號稱「全球視野最窄」的地方誌《正興聞》展開對談,這簡直是鋼琴上黑鍵與白鍵的邂逅,會譜出什麼旋律?

近3年來,正興街頗受遊客青睞,全長60公尺不到,從知名霜淇淋店「蜷尾家」,到僅一巷之隔的「泰成水果店」,都成為遊客必朝聖的名店,更吸引許多風格小店陸續進駐。目前大大小小共21家店,每間店共同的特色,都會販售《正興聞》,一本要價不多,僅65元,頁數亦不多,不超過100頁,全都以正興街做為報導主軸,所以他們也號稱是「全球首創街道特刊」,但卻引發了搶購風潮。

創刊號出刊,就賣出破千本的好成績,現在更已經絕版,就連召集人高耀威,手頭上也是一本難求。延續好人氣,第二本急起直追,印了再印,銷量一舉突破3000本,甚至還發行英日語版,成功掀起話題。

店家自組團隊,甘願不支薪

不少年輕人愛看的就是《正興聞》KUSO的風格,沒有大格局,卻有市井小民生活的真實與小確幸;沒有成功的故事,反而有許多「失敗」的甘苦談。

這本雜誌寫的是正興街上居民的日常寫照。例如「蜷尾家」的資深店員小光頭要結婚了、誰家的小孩5月要生了,街上媽媽的拿手菜灌米腸、炸肉丸,也成了封面故事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯閱讀生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂