善溝通、重團隊 改寫權力金字塔

2015年12月號

善溝通、重團隊 改寫權力金字塔

不必像男人!女性更適合擔任領導者

文 / 林珮萱     攝影 / 賴永祥   2015-11-30
不必像男人!女性更適合擔任領導者


許多研究指出,女性有耐心、謹慎,多半認同「成功不必在我」,這種特質適合帶領團隊成長,擔任企業高階主管,更能推動企業前進。

30多年前,比喻女性在工作晉升障礙的「玻璃天花板」一詞已出現。如今,儘管女性已大大超越過去,但這層玻璃依舊還沒有被完全擊碎。

翻出世界各國各種管理與領導層級的性別統計,不分公家機關或私人企業,擔任高階管理者的女性,整體還是少數,且愈往高階,比例愈低。

管理顧問公司麥肯錫(McKinsey & Company)2013年調查,全球60家主要企業中,副總裁級的女主管占27%,最高負責人為女性的只有19%,遠低於男性。

但其實,愈來愈多研究證明,女性很適合擔任領導者。麥肯錫2007年起開始推出《女性至關重要》(Women matter)系列研究。2012年首次針對亞洲企業女性調查,對象涵蓋亞洲1500名高級管理人員和744家上市公司,發現若增加高層職位的女性人數,可以改善財務業績和推動經濟擴張。

善溝通、謹慎 注重風險控管

研究顯示,愈多女性擔任高階管理的公司,會比完全沒有女性管理者的公司,在股東權益報酬率(ROE)和稅前利潤(EBIT)兩方面,分別成長47%和56%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯評論經濟傳產創業健康醫療


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂