alexa
置頂

不只用iPad點菜, 更要做餐飲界的淘寶

研發管理軟體 集團下一個金雞母
文 / 王一芝    
2015-04-27
瀏覽數 7,500+
不只用iPad點菜, 更要做餐飲界的淘寶
分享 Line分享分享 複製連結

今年3月11日早上,海底撈最高階管理團隊在四川省簡陽市三岔湖水庫花島上的會議一結束,10多人急忙返回工作崗位。董事長祕書葉鵬卻佇立在湖畔頻頻張望,他等的不是董事長張勇,而是最後一個離開的張勇二弟,也就是人稱張三哥的副總經理張碩軼。

原來他手上正拿著的那疊新公司註冊文件,急需掌管海底撈資訊部、也是新公司董事長張碩軼簽名,好趕緊進入申請程序。這家子公司取名為「海海科技」,「我也是現在才知道,」向來完全授權的張勇在一旁不好意思地說。

海海科技的前身,其實就是海底撈資訊部。一般餐飲業資訊部,做的多半是設計門店管理和各種採購與進銷存管理系統,走在趨勢前端的業者,頂多再提供炫目的iPad點餐,此外並無太多創意。

以無微不至服務聞名海內外的海底撈,明知道被歸類為傳統產業,和科技或網際網路根本沾不上邊,但2005年底才成立的資訊部,卻透過多種數位化嘗試,把創意和可能性發揮到淋漓盡致。

甚至還在今年進行內部創業,成立移動互聯網公司,提供數位管理軟體系統給餐飲同業使用。「大陸餐飲市場一年有3兆人民幣,無數資本往這裡投,我們絕對有機會成為餐飲業的淘寶,」去年7月到任的海底撈首席信息官、也是未來海海科技執行長施琦自信地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 05 月號

海底撈能否征服台灣?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯兩岸要聞傳產生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章