alexa
置頂

鄭聰祥 獨創直立栽種 產量多六倍

造橋主恩有機農場 黃金西瓜
文 / 林琮盛    
2015-01-29
瀏覽數 16,000+
鄭聰祥 獨創直立栽種 產量多六倍
分享 Line分享分享 複製連結

他絲毫不後悔,「我已經決定,把務農做為我這一生最後的事業,」49歲的鄭聰祥把人生樂趣和農業完美融合成一體。 他自嘲:「我幾乎全年無休,為了務農,連戶籍都搬來苗栗了。但是我做得很開心,一點都不累。」

「務農」彷彿已深植於鄭聰祥的DNA裡。他說,從小就熱愛種植。只要有地,就會想辦法種東西出來。

種植癡 一年種上百種蔬果

2010年,收掉台北的事業前,鄭聰祥告訴老婆,如果再不讓他實現務農的理想,那麼這輩子恐怕就做不到了。在太太的支持下,他終於在苗栗造橋鄉找到一塊「寶地」。

在一次無心插柳的尋找田地過程中,鄭聰祥在造橋鎮的龍昇村、造橋村,從友人手上承租了3甲多的田地,栽種稻米、山藥、玉米、南瓜,其中4分地作溫室,專種瓜果和葉菜類,全程採有機方法栽種並獲認證。

這塊得天獨厚的寶地,三面環山、一面環湖,幾乎和其他田地隔絕。

「這樣就沒有鄰田汙染的問題了,」鄭聰祥指著3、4甲的獨立田地說,這種環境才適合種植出純有機的作物!

他拍胸脯說,在他的種植過程中,堅決不噴灑農藥。為此,每天都要花許多時間,親自在溫室裡抓蟲。

已經昇華為「種植癡」,曾當選「苗栗縣十大有機達人」的鄭聰祥,嘗試任何一種蔬果種植。一年種植上百種有機蔬果,宛如家常便飯。甚至,舉凡客戶指定,他都會想辦法種出來,走精緻的客製化路線。

夏天期間,除了富含膠質、對半剖開還能接回去的有機小黃瓜外,鄭聰祥更主打另一種「黃金蔬果」:西瓜。

傳統市場上,消費者買到1斤要價30元以上的西瓜,可能會認為是「高檔西瓜」。但鄭聰祥卻能種出更高貴的成品:終端售價1斤160元;一顆6斤重的西瓜,要價近1000元。

一般市面上販售的西瓜,切開的顏色大多是淺紅或普通的紅色。鄭聰祥自豪地說:「我的西瓜剖開來,是像血液一般的『血紅色』!」不僅脆甜,連甜度都高達12、3度,比一般西瓜的11度多出1、2度。

甚至,鄭聰祥還會指定客人,買回去後,哪一天吃最好吃,「不好吃,回來退錢。」

此外,鄭聰祥更開發出不同的西瓜種植模式,撥出溫室,用直立式栽種工法,讓每棵西瓜樹苗,能夠像蝸牛一樣,往上生長攀爬。

鄭聰祥說明,這種種植方式最大的好處,就是省空間。單位面積可種植數量是一般種法的五、六倍。

初期100棵苗只收成3顆

但鄭聰祥可不是一開始就種西瓜。有一年的10月,一個餐廳客戶突然問他,能否種西瓜?鄭聰祥想了一下,決定接下挑戰。起初,從沒種過西瓜的鄭聰祥栽種了100棵苗。

他一邊摸索、到處詢問,並從網路找尋種植技巧的資料。授粉後,他更分成35天、40天、45天等不同選擇,進行分類測試,仔細紀錄。

即便認真努力,最後100棵苗卻只結出了三顆西瓜。但是千萬別小看這三顆,可是粒粒飽滿、肉質甜美。

餐廳試吃垂涎欲滴、鮮紅色的西瓜後,十分滿意,就詢問鄭聰祥:「1斤100元,賣不賣?」鄭聰祥一聽,暗自竊喜:「1斤100元,我半夜也會去種!」自此,西瓜就成為農場的「搖錢瓜」。

2014年,鄭聰祥的「黃金西瓜」產量4000斤,全部銷售一空。至於2015年的訂單,鄭聰祥說,會超過去年的數量。但他怕供不應求,還是會多種一些,深怕客人吃不到。

即便鄭聰祥的西瓜價格比普通西瓜貴五、六倍,但回流客十分踴躍。這對鄭聰祥而言,更是一大鼓舞和成就感。

透過栽種,鄭聰祥真正做到了「樂在工作」,也讓消費者吃到健康安心的黃金西瓜。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產創業健康醫療
您可能會喜歡