鄭聰祥 獨創直立栽種 產量多六倍

造橋主恩有機農場 黃金西瓜
文 / 林琮盛    
2015-01-29
瀏覽數 15,100+
鄭聰祥 獨創直立栽種 產量多六倍
分享 分享 複製連結

他絲毫不後悔,「我已經決定,把務農做為我這一生最後的事業,」49歲的鄭聰祥把人生樂趣和農業完美融合成一體。 他自嘲:「我幾乎全年無休,為了務農,連戶籍都搬來苗栗了。但是我做得很開心,一點都不累。」

「務農」彷彿已深植於鄭聰祥的DNA裡。他說,從小就熱愛種植。只要有地,就會想辦法種東西出來。

種植癡 一年種上百種蔬果

2010年,收掉台北的事業前,鄭聰祥告訴老婆,如果再不讓他實現務農的理想,那麼這輩子恐怕就做不到了。在太太的支持下,他終於在苗栗造橋鄉找到一塊「寶地」。

在一次無心插柳的尋找田地過程中,鄭聰祥在造橋鎮的龍昇村、造橋村,從友人手上承租了3甲多的田地,栽種稻米、山藥、玉米、南瓜,其中4分地作溫室,專種瓜果和葉菜類,全程採有機方法栽種並獲認證。

這塊得天獨厚的寶地,三面環山、一面環湖,幾乎和其他田地隔絕。

「這樣就沒有鄰田汙染的問題了,」鄭聰祥指著3、4甲的獨立田地說,這種環境才適合種植出純有機的作物!

他拍胸脯說,在他的種植過程中,堅決不噴灑農藥。為此,每天都要花許多時間,親自在溫室裡抓蟲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
農業傳產創業健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂