alexa
置頂

獨力成立書院,15年守護500位偏鄉童

平民英雄〉屏東慈惠善導書院院長 陳文靜
文 / 林琮盛    
2014-12-29
瀏覽數 239,150+
獨力成立書院,15年守護500位偏鄉童
分享 Line分享分享 複製連結

20多個小學孩童群聚身旁,她指著面積達1.7甲的鳳梨田說:「明年4月,這片鳳梨田將誕生6萬顆鳳梨。這些鳳梨會是你們的課輔基金喔!」她希望,收割時,孩子們一起來幫忙,親自感受辛苦一年的成果。

1999年,陳文靜獨力在屏東縣高樹鄉成立慈惠善導書院,至今已幫助超過500名以上偏鄉孩童,阻隔了家暴、性侵、毒品襲擊。光過去五年,就有300名偏鄉兒童,在她協助下,健康成長學習。

建構三角網路 免費課輔供應晚餐

成立書院原本是陳文靜的一個痛。十多年前,她兒子因行為不良而入獄,訪視兒子時,兒子張開寫著電話號碼的雙手告訴她,獄中有許多誤入歧途的青少年,亟待父母關愛,雙手上寫的正是那些父母的電話。

但當陳文靜嘗試和這群父母親接觸時,卻被澆了一盆盆令人心寒的冷水:這群父母幾乎放棄了自己孩子。結果,當這群血氣方剛的青年出獄後,會變得更天不怕地不怕,什麼都敢做。

從自己兒子誤入歧途的傷痛走出來,更不忍看到別人的孩子被父母和社會遺棄,一股強烈的使命感流過心膛,她毅然賣掉房子,成立善導書院,矢志救援邊緣家庭的孩子。「我看到這些孩子們的臉龐,就無法放手,」她說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育閱讀生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章