alexa
置頂

人生向晚,依然燦爛

字裡行間
文 / 王力行    
2014-07-29
瀏覽數 14,800+
人生向晚,依然燦爛
分享 Line分享分享 複製連結

作者蓋爾.希伊(Gail Sheehy)出版過17本書,以討論人生變化的:《人生變遷》(Passages)、《無聲的變遷》(The Silent Passage)和這本《新中年主張》(New Passage)影響美國社會深遠,並獲國會圖書館列為十大影響這個時代的書。

希伊長期投入研究人生課題,親訪了數百位年過半百、不同行業的成功退休之士,透過他們的生活歷史拼出的圖像,特別精采和渾實。它點出人生不同階段的風貌:繁華40、閃耀50、和諧60。

書中提出「和諧60」,是因為作者發現不少年過60的人依然可以熱情洋溢、重新整合人生。這種發現印證了德國心理學家埃里克森(Erick H. Erikson)定義的整合人生:一種充滿意義和秩序的心靈,一種大公無私愛人的能力,和一種接受過往生命歷程的和諧心境。聽到退休這件事,腦中的聯想是解脫?獎勵?還是被放逐?根據研究,愈是事業有成的人愈覺恐懼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論閱讀生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章