alexa
置頂

齊邦媛:半真半幻,彷彿前半生回來

《巨流河》出版五年後的沉澱
文 / 楊瑪利、王怡棻    
2014-01-28
瀏覽數 38,350+
齊邦媛:半真半幻,彷彿前半生回來
分享 Line分享分享 複製連結

「我可是個受過正式訓練的讀書人,」2014年2月迎接90歲生日的齊邦媛,在台北家中接受《遠見》專訪,談到什麼事情,就會起身找資料佐證,一點也不馬虎。

回想10年前,80歲過後,齊邦媛決定開始寫《巨流河》,她坦言那是基於一股沒法逃避的使命感。同時還有人生的豁達,「我想80歲了,終於能做了斷,什麼都能說,沒什麼禁忌。」

書中從對日抗戰、到國民政府撤退來台,千千萬萬的中國人因為戰爭流離失所,有家歸不得。共產政權殘暴、不合人性的作為,讓已在八年抗戰後遍體鱗傷的中國,未能休息養生,反而更陷絕望悲慘。每思及此,脾氣好的齊邦媛,總是忍不住激動、憤怒。「我對人生的恩怨看得很淡,唯獨對這件事沒法看淡,」她語氣激動地說,「我覺得若我不寫,這樣一個人間悲劇就沒有人知道了。」

為了完成今生的使命,80歲後,她丟掉一生累積大部分的東西,搬入被她形容是「荒山」的長庚文化養生村,專事寫作,「想說那件事做完就再見,不過現在還活著就是,」她笑說。歷經四年慢火細燉,《巨流河》終於成書,出版至今邁入第五年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯兩岸要聞閱讀生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章